Мой Саша

Реквием по Величанскому

Пылают Вешняки на перекрестках лета,
В квартирке крохотной на полстены окно
Я жил когда то там в компании поэта,
Он все еще со мной, хотя ушел давно.

Унылое меню дарила нам держава ;
Все знамо-ведомо, лишь выглянешь с утра:
Антенна-пикадор с разноязыким жалом,
Пятиэтажный двор и детвора двора.

О, трепещи эфир, когда презрев пространство,
Является Поэт с небесных плоскостей,
И воля высшая, как пьяное упрямство,
Ввергает серый мир в соитие страстей.

Уже тогда я знал, ; божественная шалость
Сомкнет услуги зла с потугами добра,
Чтоб девы дивные на огонек слетались,
А тени темные метались до утра.

За крепостной стеной стаканов, рюмок, чашек
Мерещится тропа до мельничных высот,
Отпляшут фонари со всех окрестных башен
Бутылочным огнем прославя твой приход.

А ты води пером, скиталец-постоялец,
Готовься дольний мир менять на мир иной.
Болгарским табаком оплавленные пальцы
Горят над синью строк не смытой желтизной.

Ты честно выстоял все службы в век угрюмый,
И веру выстроил, блуждая полем тьмы,
Познав, что истина в гиперборейских рунах
Пробита посохом на скулах Колымы.

Нервической рукой издерганы тетради,
Пока не хлопнет дверь, давай на посошок,
Земля качнется в такт под музыку Вивальди,
Зовущую за край, куда Поэт ушел.

Сдувая пену дней, не требуйте долива, ;
Невидимый судья отпишет приговор.
Настанет черный час ; скользнет на дно архива
Тетрадок дорогих совковый коленкор.

/пауза/

Депрессия! Веди
Меня
на дно
ущелья,
Там за дверной плитой ни лета, ни снегов.
И отыскавши тень, я попрошу прощенья,
Что так его любил, так ревновал его.

/пауза/



О нет! Не обольщай аттическое знанье,
Здесь лимфу плесени уносит Флегетон, ;
Я подберу себе индийское преданье, ;
Кто был рожден хоть раз, тот будет вновь рожден.

Зажгутся Вешняки на перекрестках лета,
Окраину зальет, как в день рожденья дня,
Я руки протяну ; хочу обнять Поэта ;
Он ближе подойдет, чтоб рассмотреть меня;

Не принимая власть от некрономиконов,
Мальчишкою в толпе, набычив детский лоб,
В сатиновых трусах, в сандальях мальчиковых,
Как было в первый раз в тот незабвенный год.

Поэзия вскипит вулканом неотпетым,
Глаголов магмою плеснув из всех щелей,
Одарит бедный мир неукротимым светом
И к морю ринется, тираня блуд Помпей.

/пауза/

Чье время подойдет к исходу карнавала
Прочти и унеси последние слова,
Что начертал поэт на ободке финала:
ПУСТЬ ПРОЗА ВЫМЕРЛА – ПОЭЗИЯ ЖИВА!

/пауза/

Казалось, все прошло, но что ж так ноет сердце,
Когда несет меня бурливое авто
По линии огня люблинско-люберецкой,
Где намерть-наглухо
    Зашторено
окно.


Рецензии