Цыган

Летела тройка,цокали копыта,
И гривы ветер встречный вырывал,
Гнедые взмыленные и лоснятся сыто,
Глаза горят,как огненный  кристалл.

Возжами правил цыган разодетый,
Он чикал страстно,лошадей гоня,
Летела птицей по степи карета,
Как будто вырвалась с горящего огня.

"Ну,стой,залётные!Вскричал на повороте,
И вожжи крепко натянул рукой,
Заржали кони в мыле,холки в поте,-
Приехали:теперь ко мне-домой.

Родные вы мои,спасли цыгана,
Шальная пуля тоже обошла,
Спасли мне жизнь и вырвали с капкана,
И смерть как тень,мимо меня прошла".

Сбежался табор посмотреть удачу,
Всех охватила радость и восторг,
Все поздравляют цыгана за удаль,
Им всё равно,что перед ними вор.

И долго табор весело смеялся,
И песни звонко над рекой неслись,
Гитарной музой звук распространялся,
Под небом звёздным затихала жизнь.


Рецензии