Жану-Луи Барро

Жану-Луи Барро
(После фильма "Дети райка")
 
 
В памяти девчонки, почти
                деревенской,
Остался актёр французского кино.
Не улыбкою, блеском глаз,
Но трагично сведёнными бровками.
 
Так и вижу трагичность любви –
Неразделённой, несчастной, пылкой -
В бугорках нахмуренных бровок
Изумительно яркого мима.*
 
А однажды, взглянув в зеркала, -
Отшатнулась в испуге даже:
Неподдельное сходство нашла
С ним, Дебюро несчастно-
                прекрасным.
 
Это адское сходство – быль.
Не хватало нам роз и ласки!
Разве шут, Арлекин, ты был?
Нет, под маскою не было маски.
 
Как же я полюбила тебя,
Вдруг учуяв великую силу.
Увидала в тебе ли себя?
Поклоняюсь трагику миму!
1973

___________________
 
*Ж.Л. Барро – известнейший театральный актёр Парижа 70-х годов ХХ в. Фильм "Дети райка" поставлен по его инициативе и написанному им сценарию. Жан-Луи сыграл в нём потрясающую роль мима мировой славы Дебюро.


Рецензии