Небожитель

Небожитель, как до тебя дотянуться?
Ни упряжками собачьими,
Ни слезами истеричными,
Ни молитвами беспечными
Не исполнить мне эту мечту,
Когда гром гремит и от неги сладчайшей
Грозно велит проснуться.

Небожитель, как до тебя докричаться?
Когда голубой океан бездонный,
И пустыня жгучая, знойная,
И вещие ангелы строем стройным
Вместе старательно тянут ко дну,
Мутный сон сжимает в объятьях крепчайших,
До берега не добраться.

Небожитель, как к тебе повернуться?
Глаза раскосые смотрят устало,
И янтарь в них медленно тает,
Нетерпеливые, засыпают;
Крысы сточные кличут беду -
Уж эта плетется на лапах мягчайших,
Некому встрепенуться.

Небожитель, мне бы очнуться
там,
Где отсюда ни стороны,
И какой дорогой ни поверни -
Всё успеешь схватить на лету,
И с парадной двери вуаль тончайшую
Отупляющей грёз череды
Сорвать и к себе вернуться.


Рецензии