Последний бродяга и скальд

Многие знают: молчанье не купишь мое,
Если рожден ты пчелой - умирай или жаль.
Старая лютня у тех лишь в руках запоет,
Кто был рожден как последний бродяга и скальд...

Острыми струнами вырезан жизненный путь:
Пусть говорят, что клинок мой в сражениях слаб,
Что обнищали поэзии воины... пусть.
Новым конунгам* не сложат изысканных драп**.

Пусть мой приют и разрушен, и очень далек,
Новых и старых врагов отчего-то не счесть...
Я не боюсь вместо пира предречь Рагнарёк***,
Рога Хеймдалля**** услышав последнюю весть.

Ветер, не вой в подворотне покинутым псом.
Город, клыки небоскребов сердито не скаль.
Вьюга, не пой над погибшей землею псалом.
Я не боюсь... Я - последний бродяга и скальд.

22 декабря 2014

*конунг - воин-предводитель в скандинавских странах
**драпа - один из жанров скальдической поэзии, боевая песня, прославляющие походы конунга и его дружины.
***Рагнарёк - Конец Света в скандинавской мифологии
****Хеймдалль - один из асов (богов) в скандинавской мифологии, владелец золотого рога, звук которого, согласно легенде, должен будет объявить о начале Рагнарёка.


Рецензии