О доме

Уздечкой серого на месте удержав,
Окрестности обозревал Ходжа.

Куда сегодня привела его дорога?
Аллах велик! Что ни случись - всё слава Богу!

Покрыто пылью всё, звенящей тишиной,
Мятущейся душе - покой и рай земной.

Ходжа решил, что лучше в мире нет
Укрытого в тиши пристанища от бед.

Он поглядел перед собой и бросил взгляд назад.
Да, город небольшой! Да, это не Багдад!

Замызганный халат, а в нём старик сидит опершись о чинар -
Вот собственно и весь Ходжою обнаруженный базар.

У старика Ходжа спросил: " Скажи, ата,
Откуда в этом городе такая пустота?"

Старик ответил: "Видишь сам - тоска!
Все разбежались, в мире счастья поискать.

Вся молодёжь, забыв про кров родной,
Умчалась от беды за новою бедой."

Ходжа подумал: " Нужно чтить отца и мать,
И отчий дом хранить, не покидать.

Когда ж забыл ты дом, что первый твой услышал крик,
Будь трижды молод ты - ты всё равно старик!"


Рецензии