Талант

Талант – великий Божий дар,
Сосуд изящный, тонкий, хрупкий,
Душевный истовый пожар,
Порыв, лишающий рассудка.

Талант – горящая свеча,
Кристалл чудесный, совершенный,
Как будто лезвие меча,
Источник света, несомненно.

Талант – звезда на небосводе,
Родник с целебным эликсиром,
Вещь уникальная в природе,
Случается, арбитр мира.

Талант – весомый ценный клад,
Важнейший движитель прогресса,
Культурный эпохальный пласт,
Объект забвения, интереса.

Талант – порой против течения
Протест на линии огня,
Не в тон толпе, иное мнение,
И одиночная война.

Талант – тернистый тяжкий труд,
Преодоление иллюзий,
Так редко – пряник, чаще – кнут,
Потом поймут, сперва осудят.

Талант – бесспорная стихия:
Возможно: пятая-шестая,
Полёт, нирвана, эйфория,
На теме проба золотая.

Талант – безмерное наследство,
В истории – благое имя,
Венец творения, совершенство…
Но убиваемый гордыней.


Рецензии
Талантливо про талант! Спасибо!

Гульнара Мамбеталиева   18.04.2015 08:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Гульнара! Заходите в гости.

Леонид Родич   20.04.2015 22:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.