Косули

Здесь вот встань – и далёко-далёко видать,
как река, всё расталкивая локтями,
декабрю не давая себя зауздать,
рвется в льдах, надо льдом, между льдами

буйством струй… Но дорога уже пролегла,
как природы рекла первовечная память:
вечер стройные переступают тела,
семеня остро-черными каблучками.

Круглый хвостик пушится нежнейшим бельем,
ушки чутко прядут вслед движеньям старшого;
хрупкий снег в осторожных копытцах ее
чует кротость шажков белоснежного шова.

Там, за рощею, в пустошах, в ивняках
ветер лозу баюкает, сказками вея,
как по льду на копытцах приносит река
жадных губ небывалые прикосновенья.
   




____________________

Мирко Ханак (Чехословакия, 1921 - 1971).
Иллюстрация к книге Ф. Сальтена "Бемби, или Жизнь в лесу"


Рецензии