Несколько фактов о Николае II

1. За время его царствования (20 лет) население России выросло на 50 миллионов человек.
2. Урожай зерновых вырос в 2 раза
3. Не было отклонено НИ ОДНО из ходатайств о помиловании, дошедших до Царя.
4. Средства из Лондонского банка, примерно 4 миллиона рублей , оставшиеся там Николаю Александровичу от отца, без остатка были потрачены на благотворительность.
5. Вещи и обувь в царской семье переходили от старших детей к младшим
6. Сам Государь был настолько скромен в личной жизни, что до последних дней носил свои "жениховские" костюмы.
7. В Тобольске, в заключении Семья ни на день не оставалось праздной, Государь колол дрова, чистил снег, ухаживал за садом. Солдат, из крестьян, увидев всё это, сказал: "Да если бы дать ему кусок земли, он бы себе Россию своими руками обратно заработал!".
8. Когда временщики готовили обвинение Царю в "измене", кто-то предложил опубликовать личную переписку Николая Александровича и Государыни. На что получил ответ: "Нельзя, тогда народ признает их святыми!".
9. Государыня и царевны ассистировали в госпиталях на операциях, принимая от хирургов ампутированные руки и ноги, омывая гнойные раны, ухаживая за ранеными
10. однажды кто-то заметил, как Александра Фёдоровна на молебне по поводу отправки очередного эшелона на фронт рыдает, будто провожает родных детей.


Рецензии
...помощник был... Петр Аркадьевич Столыпин!

Александр Вишневский Романенко   23.12.2014 09:31     Заявить о нарушении
Благодарю за внимательное прочтение.С уважением.
Реформы Столыпина (кратко)

Свои реформы Столыпин проводил с 1906 года, когда был назначен премьер-министром до самой смерти 5 сентября, наступившей от пуль убийц.

Аграрная реформа

Кратко говоря, основной целью аграрной реформы Столыпина было создание широкой прослойки богатых крестьян. В отличие от реформы 1861 года, упор делался на единоличного собственника, а не на общину. Прежняя, общинная форма сковывала инициативность работящих крестьян, а теперь, освободившись от общины и не оглядываясь на «убогих и пьяных», они могли резко увеличить эффективность своего хозяйствования. Закон от 14.06.1910 гласил, что отныне «каждый домохозяин, владеющий надельной землею на общинном праве, может во всякое время требовать укрепления за собой в личную собственность, причитающейся ему части из означенной земли». Столыпин считал, что зажиточное крестьянство станет настоящей опорой самодержавия. Важной частью столыпинской аграрной реформы стала деятельность кредитного банка. Это учреждение продавала крестьянам в долг земли, либо государственные либо выкупленные у помещиков. Причем процентная ставка по кредиту для самостоятельных крестьян была вдвое ниже, чем для общин. Через кредитный банк крестьяне приобрели в 1905-1914 гг. около 9 с половиной миллионов гектар земли. Однако при этом меры в отношении неплательщиков были жесткими: земля у них отбиралась и снова поступала в продажу. Таким образом, реформы не только давали возможность приобрести землю, но и побуждали активно на ней работать. Другой важной частью реформы Столыпина было переселение крестьян на свободные земли. Подготовленный правительством законопроект предусматривал передачу государственных земель в Сибири в частные руки без выкупа. Однако были и трудности: не хватало ни средств, ни землемеров для проведения землеустроительных работ. Но несмотря на это, переселение в Сибирь, а также Дальний Восток, Среднюю Азию и Северный Кавказ набирало темпы. Переезд был бесплатным, а специально оборудованные «столыпинские» вагоны позволяли перевозить по железной дороге скот. Государство старалось обустроить быт на местах переселения: строились школы, медицинские пункты и т.п.

Земство

Будучи сторонником земского управления, Столыпин распространил земские учреждения на некоторые губернии, где их раньше не было. Не всегда это было политически просто. Например, проведение земской реформы в западных губерниях, исторически зависевших от шляхты, было одобрено Думой, поддержавшей улучшение положения белорусского и русского населения, составлявшего большинство на этих территориях, но встретило резкий отпор в Госсовете, который поддерживал шляхту.

Реформа промышленности

Основным этапом в решении рабочего вопроса годы премьерства Столыпина стала работа Особого совещания в 1906 и 1907 годах, которое подготовило десять законопроектов, затрагивавших основные аспекты труда на промышленных предприятиях. Это были вопросы о правилах найма рабочих, страховании несчастных случаев и болезней, продолжительности рабочего времени и т.д. К сожалению, позиции промышленников и рабочих (а также тех, кто подстрекал последних к неповиновению и бунту) были слишком далеки друг от друга и найденные компромиссы не устраивали ни тех, ни других (чем охотно пользовались всякого рода революционеры).

Национальный вопрос

Столыпин прекрасно понимал всю важность этого вопроса в такой многонациональной стране, как Россия. Он был сторонником объединения, а не разобщения народов страны. Он предлагал создать особое министерство национальностей, которое бы изучало особенности каждой нации: историю, традиции, культуру, социальную жизнь, религию и т.п. – с тем, чтобы наибольшей взаимной пользой они вливались в нашу огромную державу. Столыпин считал, что все народы должны иметь равные права и обязанности и быть верны России. Также задачей нового министерства должно было стать противодействие внутренним и внешним врагам страны, стремившихся посеять межнациональную и религиозную рознь.



Галина Лежнина   23.12.2014 10:02   Заявить о нарушении
Пётр Аркадьевич Столыпин
Родился: 14 апреля 1862 г., Дрезден, Германия
Убит: 18 сентября 1911 г., Киев, Украина
Место захоронения: Киево-Печерская лавра, Киев, Украина

Галина Лежнина   23.12.2014 10:09   Заявить о нарушении
Знаете ли вы, что на Столпина покушались 11 раз!?

я писал о Петре Аркадьевиче, вот здесь:http://proza.ru/2014/12/10/69

"Землю, так густо политую русской кровью – тысячу раз завоеванную, нам – русским крестьянам, так и не отдали. Оформление – баснословные суммы (сравните: пятидесятилетний царский кредит крестьянам для выкупа земли)! В моём хозяйстве 19 гектаров сада – яблоки я покупаю. Это результат полуполитики о собственности, законов о мелком воровстве, унижающего достоинство человека отношения местной милиции к главам хозяйств, ну и конечно, та самая, замеченная Президентом, повальная нищета вокруг. Исчезнувшее племенное дело и семеноводство (вполне вероятно, что Ваши Владимир Владимирович родственники, будучи голодными, спасли банк картофельных семян в блокадном Ленинграде!), угробленное сельхозмашиностроение, быстро вымирающая от безделья трезвая квалифицированная рабочая сила – взметнули стоимость и тяжесть труда на земле. Кудрин неизвестно когда обещает заткнуть за пояс самого Петра Аркадьевича, – ввести на селе революционный налог, как будто не зная, сколько Богровых, сидит на местах с пистолетами в кабинетах, как будто не понимая, что самый высокий налог сегодня это сама жизнь в селе."

Александр Вишневский Романенко   23.12.2014 11:16   Заявить о нарушении
Прочла...Вы дали глубочайший анализ деятельности пятой колонны по уничтожению России и так понятно всё изложили.С ВЕЛИКИМ к Вам уважением.

Галина Лежнина   23.12.2014 20:17   Заявить о нарушении