Тася Мейерхольд. Вальс цветов котёнка Гарсфильда

© Copyrights МЕЙЕРХОЛЬД Тася - Tasya MEIERHOLD
© Copyrights КОРДИКОВА Елена - Elena G. KORDIKOVA


Вальс цветов котёнка Гарсфильда, или
Почему у котёнка кривые ноги
Рассказ от первого лица

       Когда мне едва исполнилось 2 недели мама повезла меня показать своей свекрови, бабушке с папиной стороны, которая в то время жила в одной из Орловских деревень. Надо было ехать целую ночь и в поезде мне продуло уши. Поскольку я в то время ничего не мог ни сказать, ни показать, я кричал. Громко кричал. Моя же мама думала, что я голоден и хочу есть. Поэтому, когда мне исполнилось несколько месяцев, мой вес в энное количество раз превышал максимально допустимый, а формы напоминали очертания котёнка Гарсфильда. Ползать я не мог, а только лежал на боку - так меньше болело ухо, и вздыхал. Мама рассказывала, что уже к году моя высота сравнялась с широтой. Понятно, что вставать мне тоже не хотелось. А сидеть я желал только на подушках.
       Ровно в год, моя мама заволновалась: "Ребёнок не ходит!", "Ребёнок не хочет ходить!", "Ребёнок не проявляет даже желания учиться ходить!" Да что там! Кажется, я не собирался не то, чтобы ходить, но и вставать, а только гордо восседал на подушках. Как падишах, поджав под себя ноги. В конце концов, моей маме это надоело, и она решила форсировать события.
       И вот в одно прекрасное утро, она поставила упирающегося котёнка Гарсфильда на ковёр. И у того мгновенно прогнулись ножки. И сразу же стали кавалерийскими. Да ещё, вдобавок, своей формой они мгновенно превратились в два маленьких треугольных колеса. Моя мама сидела рядом со мной на ковре и плакала. Конечно же, она сразу отказалась от дальнейших экспериментов, но мои ноги сами вправляться назад категорически не желали. Теперь котёнок Гарсфильд опять лежал на боку. Только с кривыми ногами. А про "сидеть" можно было и не вспоминать - головки бедёр, вообще, стали расти в противоположную сторону. Мама тут же побежала по знакомым бабушкам, которые посоветовали ей отмачивать мои ноги в ореховом чае. Да-да. В самом натуральном настое из листьев грецкого ореха. До сих пор в моей головушке остались воспоминания об этом пикантном запахе. Как это не странно, но в процессе отмачивания, мои ноги понемногу стали укрепляться и выправляться. Правда, не до конца, а только до половины. Но моя мама непременно хотела восстановить всё, что было с самого начала. Она просто не могла на этом успокоиться и решила отдать меня в балет. «Уж где-где, а в балете ноги непременно должны выправиться,» - думала она.
      И вот в другое прекрасное утро мама отвела меня в музыкальную школу, в одном из классов которой занимались одни девочки, юные балерины. Понятно, что детей моего возраста в классе не было и в помине. И внешние данные тех юных созданий, которые занимались в классе, существенно отличались от моих. Можно только представить, какого красноречия стоило маме убедить хореографа взять к себе на занятия в балетную группу толстого сбитого котёнка размером метр на метр. Балетных тапочек на мою ногу тогда просто не существовало в человеческом воображении. Оставались носки. Чтобы ребёнок не простудился, разгуливая по холодному полу, мама нарядила меня в толстые шерстяные носочки и поставила на пол. В балетном классе начались занятия. Аккомпаниатор заиграла нечто удивительное. Я заслушался и попробовал поставить ноги во вторую позицию, - о первой тогда разговор просто не шёл, - а потом ещё поставить их "на носочек", и … с грохотом упал на пол. Я лежал на своём любимом правом боку и не хотел вставать: в воздухе взлетали и распускались цветы под божественные звуки музыки Петра Ильича Чайковского.
      Через некоторое время мама привела меня в класс, в котором обучали игре на скрипке... Но ноги так и остались стоять по жизни во второй позиции. Но зато в голове и сознании навсегда остались звучать божественные звуки и краски лирики дивной природы.


Рецензии