Счастье

Чем измеряется счастье? Частями. С частью
Если и будешь хотя бы одною ты –
Это и есть то, что все называют Счастье –
Свет твой слепящий средь мрака и маяты.

Спазм твой сладчайший и крылья твои в полнеба,
Переизбыток воздуха, что в груди.
И с ощущением этим уже вполне бы
Можно с дистанции жизни легко сойти.

Людям, что счастливы, смерть не страшна, – не верят.
Это их вечность, бессмертия их глоток.
Люди, что счастливы, все остальное мерят
Этим лишь мигом, его вынося в итог.

Проза, рутина, будничность, серость, скука –
Только ненужный, налипший на душу фон.
И потому-то счастье дается скупо,
И потому похоже оно на сон.

Так мы, зевая, прожитое и листаем
В пухлом альбоме давно позабытых чувств.
И, тем не менье, в забвенье порой летаем
В паузах яви, как будто она – Прокруст.

Режет она нещадно и отсекает,
Лжет нам про счастье, на чучела мажа грим.
Знаю я точно, на что она намекает
Нам на галерах, которым заказан Рим.

Если полезем за счастьем, то навернемся,
Будут нас бить и палками, и плетьми.
Но полетим однажды и не вернемся,
Только уже, к несчастью ли, не людьми.

Вот и живу, иллюзией той лечась, я,
Вот и хочу коснуться я миража.
Ведь и меня касалось крылами счастье.
С тем и помру, видением дорожа.

2014


Рецензии