Реальность

Двух одинаковых миров не существует,
Как не должно быть одинаковых людей.
Картину дня сознанье нарисует,
Наполнив сонмом собственных страстей…
 
Что видишь ты, неведомо другому,
В его сознаньи нет таких картин,
На всё на свете смотрит по-иному,
Рисуя сотни собственных былин…
 
Живём мы в мире наших представлений,
И всё вокруг – лишь выдумка, игра,
Великолепная игра воображений…
Как жаль, что ты не знал о том вчера!
 
Нет в мире точки зрения, похожей
Во всём на то, как мир рисуешь ты.
Здесь в принципе все мнения не схожи,
Какими б ни были прекрасными мечты…
 
И ты, и я живём в своём лишь мире,
Нам не попасть в сознания других.
Там всё иначе, может, даже шире,
Но как? – Нам не узнать, ведь это только их…
 
Как можно требовать твоими же глазами
Взглянуть на мир, в котором ты живёшь?
Ведь то, как видеть, мы решаем сами!
Когда-нибудь, возможно, ты поймёшь…

 
                27 июля – 22 августа 2010 года. ©


Рецензии