Как Кукиш Фигу обжуливал

Шел с базара как-то Кукиш,
Был одет других не хуже.
Сапоги скрипят гармошкой,
Красного рубашка шелка,

Золотым сверкает зубом,
Набекрень картуз над чубом.
На плече – бочонок масла,
Чтоб на булку мазать сладко.

А навстречу едет Фига.
Сарафан на ней из жмыха,
Лапти из гнилой соломы,
На кобыле скачет гордо.

И сказал тут Кукиш: - Бабка !
Вот так знатная лошадка !
Может дашь кума, разочек,
Проскакать на ней кружочек ?

А за этот, за кружочек,
Масла дам тебе  шматочек.
А вдобавок перстенечек,
Вон горит, как уголечек.

Был наш Кукиш хитрованом.
Захотел обжулить даму.
Чтоб не топать пешодралом,
Лошадь взять решил обманом.

Фига – бывшая солдатка
Разобиделась за "бабку":
"Мы еще посмотрим, братец,
Станет кто на ком кататься".

Отвечала Фига куму,
Перстенек надев на руку:
- Хлеб без маслица жую я,
Оттого и не жирую.

На лошадке дам кружочек
Проскакать тебе, дружочек,
Но с кобылки  слезть на землю
Страсть боюсь – сломаю шею.

Подсоби мне слезть с кобылки -
Жирный свой подставь затылок.
На закорки перелезу,
А уж дальше, Бог даст, слезу.

Кукиш ей подставил шею,
Он сызмальства бабкам верил.
Пересела Фига махом,
Очень быстренько для бабок.

- На твоих, дружок, закорках,
"Бабке", ох, сидеть комфортно.
Прокати один кружочек,
А потом садись на лошадь.

Кукиш дал один кружочек –
А кума слезать не хочет.
Даму сбросить очень сложно,
Коль забралась на закорки.

Так и скачет с Фигой Кукиш,
По ухабам и по кручам.
Получил он Фигу с маслом,
Тут конец и нашей сказке!


Рецензии
До сих пор скачу по кругу,
Как тот Кукиш,с перепугу!
Понравилась басня своим глубоким
поучительным смыслом.
Удачи

Геннадий Хагенн   03.03.2015 06:30     Заявить о нарушении
Геннадий спасибо!
Отличный экспромт.Рад знакомству, заходите!

Анатолий Верн   03.03.2015 11:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.