Мудрость, как женщина...

                По мотивам одной из глав "Так говорил Заратустра"
                Ф.Ницше

Мудрость,как женщина, любить может всегда
Только того, в ком воина увидит.
Насмешливых и сильных никогда
Своими знаниями Мудрость не обидит.

Жизнь тяжела, но для того она дана,
Чтобы осилив тяжесть, всё-таки гордиться.
Не надо притворяться никогда,-
Мы все ослы и вьючные ослицы.

Мы любим жизнь свою не потому,
Что мы под тяжкой ношею поникли,
Но тянем сами, не доверив никому,
А потому, что мы к любви привыкли.

Любовь всегда безумием полна,
Сражая неподдельной красотою.
Но разума большого глубина
Всегда в ней тоже плещется волною.

Людей же, что порхают мотыльком,
Все эти вздорные и бойкие душонки,
Несёт по жизни свежим ветерком,
Их обнимают счастья лёгкого ручонки.

Дух тяжести - ведь это демон наш,
Глубок, серьёзен он, пожалуй, и торжествен.
Он - сотворённый нами же багаж
И в жизни нашей совершенно неуместен.

Вставайте же дух тяжести убить,-
Не гневом убивают, только смехом.
И нужно ещё очень жизнь любить,
В которой Мудрость - вовсе не помеха.

                23.12.14.


Рецензии