Детство. Весна

Мама затевала пироги -
Мяла тесто в деревянной дёжке…
Из тугой резины сапоги
Глянцево синели на порожке.

Острой тяпкой нарубался лук.
В кипятке постукивали яйца -
И легко врывался этот стук
В детский сон - проснись и удивляйся:

То ли за окошками капель,
То ли гости на пороге дома?
Сны свои до краешка допей
И открой ресницы - в три - приёма -

Ослепят горячие лучи,
Но под тонким одеялом  - зябко…
Ну ещё немножко постучи,
Добрая натруженная тяпка!

Воскреси движенья сильных рук -
Снова мама ворожит над тестом…
А глаза закрою - тук-тук-тук:
В сапогах резиновых - а вдруг? -
Я бегу за уходящим детством.


Рецензии