Нефть

Нефть марки «brent» тихо падает вниз головой.
В панике биржа: стремительно рушатся цены.
Главный вопрос, без сомненья, сегодня такой:
Долго ли падать и есть ли паденью пределы?

Как объяснить всем, с чего помрачились умы:
Жадность людская, иль дело действительно плохо?
Топлива нет - а мне слышится "нету любви".
Кончится нефть – и застынет в движенье эпоха.

Трудятся вышки, качают, качают все дни,
Бедной планеты в глуби ускоряется сердце.
Выхода нет. Лишь тупик есть, куда ни взгляни:
Скорости - быть! Скорость это - последнее средство.

Запад лукавый, лукавый не меньше Восток:
Ни на кого не найти в этой гонке управы.
Да мы и сами… Пьем нефть, как берёзовый сок,
Не понимая, не зная, не чуя отравы.

Как Алладин, тот, что выискал в оные дни
Масло для лампы и выпустил джинна на волю,
Мы возжигаем забытых курений огни,
Дымом пуская по небу букет благовоний.

Чем же ответит нам небо, а после – земля,
Чьи истерзали, взрывали, измучили недра.
Все мы забыли, как будто, что нефть – не вода,
Не возвращаться ей к нам всякий раз наподобие ветра.

Нефть марки «brent» тихо падает… Час ей гореть.
Выжечь себя – для людей. Осветить, обогреть их.
Главный вопрос: что же делать, коль кончится нефть?
Что у нас есть за душою ещё, кроме нефти?

Нефть марки «brent» тихо падает… Вроде светло.
Это Земля для людей свою кровь подарила.
Не торговать бы, а жить. Просто жить. Но пока всё не то.
И буровые вонзаются в тонкие черные жилы…


Рецензии