Я думать медленно учусь

Я думать медленно учусь,
Опасливо освобождаясь
От ум стреноживавших уз,
Стыдливо маскируя радость...

23.12.2014

На странице обсуждения стихотворения Александра Азовского «Детство освежающая память» я сделал пояснение о смысле этого своего четверостишия, который я вкладывал в него при написании. Подумалось, что будет целесообразно повесить кусочек текста оттуда и здесь. Далее идет мой ответ на комментарий А.А.

Написал я тот текст ("Я думать медленно учусь"), опубликовал и только тогда увидел, что первая строка может быть истолкована как минимум двояко, в зависимости от акцента читающего на слове "думать" или "медленно".

При написании я мысленно ударял "думать", вкладывая мысль о том, что научение самостоятельному, способному не идти в колее и не следовать за большинством думанию лично у меня происходит медленно, с известной опаской (вопреки большинству и его предводителям ведь, которым удобно стреноживать умы).

Освобождение же от коросты навязанных мнений сопровождается радостью (которая есть результат очеловечивания; вслед за обретением подвижности мыслительной и волевой сфер неизбежна реанимация и области чувств), которую на наших просторах не принято выражать, поэтому я ее пока по старой привычке стыдливо маскирую...

Таково мое авторское прочтение этого четверостишия, но ведь сколько читателей, столько интерпретаций :)


Рецензии