Поручику Тенгинского полка...

Поручику Тенгинского полка
была в эпоху конных экипажей
дорога до Кавказа далека.

Её в строку не уложить и даже
всей пролетевшей жизнью не замкнуть…
Воронежская пыль чернее сажи, –

по тучным землям пролегает путь, –
а купола и шпили колоколен
лазорево чисты… Земная суть –

прикосновенье Бога к дольней боли.
Песчинка обретает высоту –
страдание и жизнь. Никто не волен

от праха отряхнуться на лету,
и это небо, что оно без нивы?
И чистота бумажному листу

даётся ненадолго. Под обрывом
уснула речка, тишь её хранит
плакучая клонящаяся ива, –

как нежен этот пасторальный вид,
в каком контрасте к ледникам и скалам,
во чрево туч вонзающих гранит!

Ты с детских лет высокого искала,
суровая и нежная душа,
раскалена до белого накала,

как вечный контур звёздного ковша
в холодных и немых ночных провалах…
Предчувствуя, и выразить спеша

огромное, когда осталось мало
и мёда, и вина… И вдруг найти
исток любви и родины начало

в спокойствии кремнистого пути,
вдоль спящего зубчатого отрога,
где суждено твоим словам взойти!

Слеза блеснула на щеке у Бога,
звезда летит, оборвана строка,
кончается последняя дорога

поручика Тенгинского полка.


Опубликовано: Сборник номинантов конкурса им. М.Ю. Лермонтова. - Московская городская организация Союза писателей России. Москва, 2014.


Рецензии
В 14 лет прочитала "Мцыри" и заболела Лермонтовым навеки. Несколько лет назад познакомилась с его потомком и полным тёзкой, приезжавшим в Тверь для изучения родословной великого поэта: в городе Белом (Тверская область)жили его пращуры… Стихи прекрасны.

Анна Стефани 2   15.02.2017 23:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Анна.

Никита Брагин   19.02.2017 21:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.