Представ пред Ним, вдруг сердце сжало...

Представ пред Ним, вдруг сердце сжало
И я колени преклонил.
И совесть мучила, терзала,
На Страшный суд я призван был.

"Покайся, сын мой!" - прозвучало.
И будто выбившись из сил,
Упал я ниц, и начал вяло
Рассказ как жил и как грешил.

"Ты мне с любовью дал начало,
Меня по образу творил,
Но грех - предательское жало,
В Тебя я словно нож всадил.

Стихи моя рука писала.
Народ меня боготворил.
Но сильно слава ослепляла,
И я талант в вине топил.

Не счесть тех раз, когда спасала
Рука твоя, давая сил.
Но понапрасну, как попало,
Всю жизнь на ноль я поделил.

Меня по миру покидало,
Но стан чужой мне был не мил.
Всё существо моё страдало,
И вскоре я домой прибыл.

В то время зло там прорастало.
И улей я разворошил.
Оно мне жёстко приказало,
Чтоб про него я не творил.

Не вышло избежать скандала.
Я яростным огнём вспылил.
Послав по матушке нахала,
Я сам себя приговорил.

И зло врасплох меня застало.
И кто бы что не говорил.
В воронку смерти засосало.
Я ночью им повешен был.

Я в жизни повидал не мало,
Я горький опыт получил.
Ах, Боже! Что со мною стало?
Ведь сам себя я загубил..."

Моё раскаянье смягчало
Отца, что белый свет творил.
И ласково, но величаво
Он наконец заговорил.

Ох, как в тот миг душа роптала,
И колотун меня пробил,
И мысль колкая пугала,
Что всё уже Господь решил.

"На выбор сильно повлияло
Всё то, о чём ты доложил.
Грешил, конечно, ты не мало,
Но я тебя, сын мой, простил."

Душа моя тогда воспряла,
И не спеша он дверь открыл.
За ней родня моя стояла,
Когда меня он в рай впустил.

И ,обернувшись, я сначала,
Смутившись, всё-таки спросил.
О том, чего в тот миг желало
Моё нутро, Бог разрешил.

"Прошу, чтоб мать не горевала
Среди надгробий и могил.
И больше слёзы не роняла,
Услышав ладан из кадил.

Да чтобы Русь века стояла,
И враг её не бередил,
И длань твоя оберегала,
Ведь я как мать её любил."

Без слов душа всё понимала.
Его за всё благодарил.
И улыбнувшись, он устало
Врата за мною притворил.


Рецензии