Финал печален

                — Ликом — чистая иконка,
                Пеньем — пеночка… —
                И качал её тихонько
                На коленочках.


                День был невинен, и ветер был свеж.
                Темные звезды погасли.
                - Бабушка! - Этот жестокий мятеж
                В сердце моем - не от вас ли?..



                Как луч тебя освещает!
                Ты весь в золотой пыли... М. Цветаева.


Финал печален, горек, но далёк,
Порхай, цвети - задумываться рано,
Но снегом покрывается поляна,
Где вянет свежесрезанный цветок,

И улетает бабочка скорей,
Озябнув от непрошенных морозов,
Не отыскать следы - темно и поздно,
И ключ не подобрать - закрылась дверь.

За ней цветёт сирень наверняка,
И пахнет свежим хлебом и корицей,
И вяжешь снова ты, мелькают спицы,
Проносятся по небу облака.

А нам теперь лелеять день за днём
Твой облик восковой зимой последней,
И видеть, как смеются звонко дети,
Гоняясь по квартире за котом.

А ты вяжи им тёплые носки,
Жди терпеливо всех с прощальной встречи...
Пока мы подгоняем крест под плечи,
Ты там нас, как и прежде, береги.

           (1927-2014)













 




 


Рецензии
достойно, грамотно, искренне, талантливо...

Валерий Кувшинчиков   08.03.2015 22:15     Заявить о нарушении
Благодарю Вас.

Таня Каменских   09.03.2015 15:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.