Незнакомому попутчику-проводнику

А мы случайно повстречались,
И так же быстро разошлись.
Ни словом мы не обменялись,
Но в памяти моей остались
Глаза,в которых - неба высь.

Они совсем не голубые,
Но почему,не знаю,вдруг
Увидела в них облака седые,
И карюю большую грусть...

Я оробела на мгновение,
Несмело отвела глаза...
Ты обернулся на прощанье-
Как будто каряя гроза
Хлестнула по сердцу,не стихла...
Осталась в памяти навек.
Мой самый дальний,кареглазый,
И самый близкий человек.

Когда умчат тебя составы
За сотни вёрст,в далёкий край-
Не забывай случайной встречной,
Попутчицы не забывай.

Всё это было,как мгновенье,
Как солнца луч в недобрый час.
Большие карие глаза-
Нет,не забыть теперь мне вас.

Прощальный взгляд-как будто вскрик,
Мольба остаться и вернуться...
Но у меня хватило сил
Вам на прощанье улыбнуться.

Вы помахали мне в ответ,
Мне захотелось вдруг вернуться.
Смотрели долго мне во след,
Но не сумели улыбнуться.

Быть может через много лет,
Под стук колёс,в вечерний час
Я вспомню вдруг лучистый свет
Таких далёких карих глаз.

Ваш робкий взгляд,и голос тихий,
И трепетные те слова,
Которые Вы мне тогда,
В минуты горестных уныний
Сказали.....
  (27-28 сентября,Чоп-Москва,1977)


Рецензии