История Кадма. Часть 21. Гор Бехдетский

   О Горе, сыне Изиды, победившем Сета, я ещё со школьной программы помню. А вот о том, что существует ещё один Гор, некий брат Изиды, Осириса, Нефтиды и Сета, я совершенно случайно узнала из книги Евгении Востоковой «Сила и мистика пирамид» (издательство Феникс, 2005 год).

   Признаюсь, была удивлена. И сразу возникли вопросы. Первый из них я уже озвучила: почему Гор-сын назван не по умершему отцу, а в честь своего дяди? А вот и второй: в мифе о борьбе Гора с Сетом Гор Старший нигде не фигурирует, как будто и нет его вовсе, почему?

   Так был Гор Старший или нет? Оказывается, всё-таки был. Вот они, мифы:

Сказание об истреблении людей.

«…Лишь однажды, на триста шестьдесят третьем году правления Ра, против него подняли мятеж заговорщики — злые демоны, недруги солнца, покровители мрака и темноты. Превратившись в крокодилов, гиппопотамов и змей, они пошли на солнечного бога войной, — целая армия крокодилов, гиппопотамов и гадов. Ведь врагов Ра египтяне всегда изображали в обликах этих животных.

Но владыка Вселенной быстро навёл порядок. Узнав о мятеже, он велел своему сыну Гору вступить в битву с заговорщиками. Гор принял облик крылатого солнечного диска, взлетел ввысь и с небес обрушился на стан врагов так стремительно, что те немногие демоны, которых он не успел пронзить своим не знающим промаха копьём, без оглядки бежали. В память о блестящей победе сына Ра нарёк его именем Гор Бехдетский — поскольку битва с демонами была у города Бехдет — и велел Тоту поместить изображение крылатого солнечного диска на всех храмах Та-Кемет.
И жизнь опять вошла в привычное русло. Столетие за столетием в Та-Кемет царил покой…»

 Как видим, здесь Гор назван сыном Ра. Интересно продолжение мифа. Ра состарился. Его неосторожные слова услышал человек, и вот что из этого вышло:

«…Бог солнца повернулся к окошку и обомлел. Чего угодно он ждал, но только не того, что открылось его взору. По речной долине маршировали полчища воинов. Ярко блестели на солнце мечи, развевались флаги, остро заточенные наконечники копий щетинились, как иголки у ежа. Армия приближалась. Многие воины уже вскинули наизготовку луки и целились.
— Что это значит, Тот?! — едва смог выговорить бог солнца.
— Это значит, что они хотят тебя убить и захватить власть, — ответил бог мудрости. — Кто-то им сказал, что ты уже одряхлел и не сможешь дать им отпор. Вот они и решили, что им легко удастся тебя свергнуть.
— Ах, вот как! — Ра стукнул жезлом. — Ну нет! Я ещё силён!.. Послушай, Тот. Отправляйся и приведи сюда немедленно всех богов. Я хочу знать, что они думают об этом. Пусть они скажут, как нам бороться с мятежниками.
Вскоре в Золотой Чертог явились Шу, Тефнут, Геб и Нут. Последней пришла любимая дочь Ра — богиня веселья, любви, пляски и музыки Хатхор. Это была совсем юная и очень красивая девушка, облачённая в голубые одежды, ниспадающие до земли. Голову её украшала корона — золотой диск и коровьи рога…
… Ра поочерёдно оглядел их, и каждый, встречаясь взглядом с владыкой, опускал глаза. Каждый понимал, что, если сейчас сразиться с людьми, можно этим очень угодить Ра и снискать его особую милость. Но страшно было идти в бой в одиночку против такого огромного войска.
Ра нахмурился.
— Так кто же?
Он ещё немного помолчал и в упор посмотрел на Геба. Геб под взглядом властелина весь сжался. Он понял, что Ра выбрал его. И бог земли проговорил тихо, но твёрдо:
— Пусть это будет... твоя дочь, богиня Хатхор.
Ра вздрогнул. В его очах сверкнули ненависть и досада, лицо помрачнело. Он не хотел подвергать свою дочь опасности. Но коварный Геб поставил его в безвыходное положение. Ра не мог отвергнуть предложение Геба, потому что этим он слишком явно бы показал свите, что готов пожертвовать кем угодно, лишь бы сохранить дочь. Властелину Вселенной это не к лицу: властелин должен быть суров и твёрд, как гранитная скала. Бог солнца посмотрел на Хатхор и, подавив вздох, сказал:
— Иди же и убей их, дочь моя!
— Ты приказываешь это... мне?— переспросила Хатхор.
Можно было понять её растерянность! Ведь она была богиней любви и добра, она привыкла веселить и убла-жать людей. Она всегда помогала девушкам-невестам шить наряды к свадьбе, а женщинам — заботиться о семье и растить детей. Её музыкой наслаждались от мала до велика все египтяне. И после этого она должна заняться убийствами, как свирепая жена бога Птаха— богиня войны Сох-мет!..
Сохмет?.. Хатхор вспомнила про Сохмет, и сразу ей увиделся простой выход из безвыходного положения. Она, конечно, не могла ослушаться приказа владыки, несмотря даже на то, что он был её родным отцом. Но она не могла и выполнить этот приказ — во всяком случае, до тех пор, пока она была доброй богиней Хатхор. Оставалось одно: перестать быть такой богиней.
Хатхор произнесла волшебное заклинание и превратилась в Сохмет.
А Сохмет, жена великого Птаха, покровителя искусств и ремёсел, была богиней грозной, не знающей жалости. Гнев её был страшен: он приносил засухи, эпидемии и мор. Египтяне боялись эту богиню до ужаса и потому изображали её в виде лютой львицы или женщины с львиной головой. Нельзя было без содрогания смотреть даже на статуи Сохмет.
Вот в какое чудовище превратилась добрая богиня Хатхор! В свирепую львицу…»

   Далее история уже известна: по совету Тота кровожадную Сохмет напоили подкрашенным в красный цвет пивом и таким образом спасли людей от полного истребления.


    Во второй части мифа почему-то уже не упоминается о Горе Бехдетском.  Но и Хатхор ещё не львица. Львица – жена Птаха.  Хатхор убивает людей в образе Сохмет.

    А в другой легенде это Тефнут, дочь Ра, поссорилась с отцом и ушла в Нубию убивать людей в образе львицы. Шу и Тот напоили её вином…

   Надеюсь, вы ещё не забыли историю львицы-Анату из Месопотамии, также устроившей кровавую бойню? Разве можно утверждать, что Древний Египет развивался обособленно от остального мира? Не получается этого!

   Нужно сказать, что Гор Бехдетский фигурирует ещё в одном мифе. Это миф о рождении Осириса и Исиды:

Исида и Осирис. Рождение Осириса, его братьев и сестёр.

«Ещё до того, как Ра покинул землю и стал плавать в Ладье Вечности по небесам и по Царству Мёртвых, богиня Маат создала времена года. Она разделила год на три равные части и дала им названия: время Разлива, время Всходов и время Урожая.
Затем Маат поделила все три времени года на месяцы, по четыре в каждом. Каждый месяц состоял из тридцати суток, а каждые сутки поровну поделили между собой дневное и ночное светила — солнце и луна. Солнечный год, таким образом, был в точности равен лунному: и в том, и в другом было двенадцать месяцев, триста шестьдесят дней.
Хранительницей этого порядка Маат назначила Луну…

Всё началось с того, что однажды владыка Вселенной разгневался на богиню неба Нут за непослушание. Вспыхнула ссора. Ослеплённый яростью, бог вскричал, потрясая кулаками:
— Знай же, непокорная ослушница: страшное наказание ждёт тебя! Отныне и навеки я предаю проклятию все триста шестьдесят дней года. Ни в один из них ты не сможешь рожать детей и навсегда останешься бездетной!..»

   Помочь безутешной Нут вызвался бог мудрости Тот. Он отправился в гости к скучающей Луне и согласился сыграть с ней в шашки, но при условии:

«…Игра должна быть азартной, — а какой азарт, если ничем не рискуешь в случае проигрыша?
— Но как же быть? — озабоченно проговорила Луна. — Ведь у меня ничего нет, кроме света, которым я освещаю небо по ночам.
— Вот и хорошо. Будем на него играть. Не на весь твой свет, конечно, — это слишком много. В лунном году триста шестьдесят дней. Возьми от каждого дня маленькую-маленькую часть, затем сложи эти части вместе — они и будут ставкой.
— Я не могу этого сделать, — сказала Луна. — Я хранительница времени, и я не вправе отдать ни одного дня из лунного года.
— Да и не надо целого дня! Убавь от каждого дня по несколько минут... А впрочем, как знаешь, — холодно добавил Тот, встал с циновки и сделал вид, будто собирается уходить.
— Подожди! — остановила его Луна. — Так и быть. Сыграем на мой свет. Но учти: я убавлю от каждого дня очень маленький кусочек, всего лишь одну семьдесят вторую его часть. Если ты выиграешь, никто даже и не заметит, что лунные сутки стали короче…

Наивная Луна! Она надеялась одержать верх над богом мудрости, но не тут-то было! Тот очень скоро выиграл партию, и Луне ничего не оставалось делать, как сдаться.
— Возьми свой выигрыш, он причитается тебе по праву, — проворчала Луна и смешала шашки на доске.
И только тут выяснилось, что, хотя простодушная Луна укоротила каждый из 360 дней года всего лишь на несколько минут, её проигрыш оказался очень велик. Как по одной капельке молока можно накапать целый кувшин, так и из этих минут, когда Тот сложил их вместе, получилось целых пять суток! Поняв, что она наделала, Луна в ужасе схватилась за голову. Но было поздно.
Заполучив свой выигрыш — пять дней, — Тот прибавил их к солнечному году. С тех пор лунный год сделался короче: в нём осталось лишь 355 дней. А солнечный год увеличился: дней в нём отныне было 365.
Но самое главное — на пять лишних дней солнечного года не распространялось проклятие Ра! Ведь когда владыка Вселенной предавал проклятию все дни года, их насчитывалось только 360.
Правда, Ра немедленно проклял бы и эти новые пятьдней, а вдобавок наказал бы Тота за столь наглую выходку. Но бог мудрости предусмотрел всё. Пять дней, которые он прибавил к солнечному году, он посвятил Ра. Не станет же владыка проклинать дни, посвящённые ему самому!
…И вот в конце года, в те самые пять дней, на которые не распространялось проклятие, у Нут родилось пятеро детей.
В первый день на свет появился Осирис. Младенец заплакал так громко, что земля задрожала, а в небе вспыхнуло зарево, возвестившее о рождении величайшего бога.
Во второй день родился Гор Бехдетский.
В третий день родился Сет, бог пустыни, войны и стихийных бедствий. У малыша была звериная морда; красные глаза его сверкали злобой, и волосы у него тоже были красными, как горячий песок пустыни...
В четвёртый день родилась добрая богиня Исида.
И, наконец, в пятый день родилась её сестра Нефтида.
Всё это произошло в те времена Золотого века, когда Ра уже вознёсся на небо, а землёю правил Геб.»

Из этого мифа следует:

   Во-первых, что Гор Бехдетский – сын небесной коровы Нут (о том, что Нут принимает образ небесной коровы  будет пара слов в следующем мифе).
 
   Во-вторых, что Гор-Старший действительно существовал, хотя в Великой эннеаде, девятке главных богов,  его нет (там в качестве детей Геба и Нут перечислены только Осирис, Изида, Сетх и Нефтида).

   В-третьих, бог мудрости Тот везде успел: и свирепую львицу Сохмет утихомирил, и, фактически, устроил рождение Изиды с Осирисом. Что касается Гора Старшего, то здесь неувязка: в этом мифе он родился в царствование на земле Геба, а в предыдущем мифе он сражался с демонами во время земного царствования Ра.

   Осталось добавить, что миф о состязании Тота с Луной и рождении детей Нут рассказан греком Плутархом (I — II в. н. э.).

О Небесной корове:

Как Ра покинул землю.

«Вскоре после того, как бог солнца спас египтян от расправы, которую учинила над ними безжалостная львица Сохмет, он снова созвал богов и признался им:
— Устал я царствовать. Силы мои с каждым днём иссякают. Я решил покинуть землю навсегда…

   Небесная богиня Нут превратилась в корову. Ра сел на её спину и торжественно сказал:
— Вознеси меня на небо! Там я буду царствовать над миром. Но пусть мои враги —  крокодилы, змеи и гиппопотамы — знают: хоть я и удаляюсь с земли, я всё равно остаюсь властелином Вселенной. Я буду безжалостно пресекать всё зло, которое они замыслят. Земной же престол я передаю Гебу. Поклонитесь ему, боги: отныне он ваш повелитель и царь.
Сказав это, Ра вручил Гебу царский жезл. Корова-Нут стремительно взмыла ввысь, унося великого солнечного бога…»

   Ну и последний миф, который собирает всех действующих лиц вместе:

Путешествие солнечной ладьи.


«…Боги — Ра и его свита — теперь перевозили солнечный диск в Ладье. Эта Ладья называлась «Ладьёй Вечности»…

Днём она плыла по небесной реке с востока на запад, и солнце освещало землю. Обратный путь — с запада на восток — Ладья проделывала ночью: она плыла под землёй через Загробный Мир, и солнце дарило тепло своих лучей мумиям, лежащим в саркофагах. На рассвете Ладья через пещеру в восточных скалах вновь выплывала на небосвод…

…Ра, как и надлежало этому великому богу, восседал в шатре, на золочёном троне, украшенном искусной резьбой. У трона на камышовой циновке, скрестив ноги, сидел бог-писец Тот…

Посреди Ладьи, разливая вокруг сияние, покоилось солнце…

На носу Ладьи, гордо вскинув головы, стояли Маат и Хатхор… Зорко глядя вперёд, Маат следила за соблюдением законов. Ей помогала Хатхор. Завидев на пути Ладьи врагов, она тут же превращала их в пепел лучами своего урея.

Возле трона с копьём в руке стоял сын Ра, бесстрашный Гор Бехдетский, готовый в любой момент по приказу отца ринуться в бой и сокрушить злых демонов…

…Ладья подплыла к каменным вратам и остановилась.
Из пещеры, сверкая глазами, выполз огнедышащий змей по имени Страж Пустыни. Вслед за ним вышли бог Нехебкау с человеческим туловищем и змеиной головой и бог-волк Упуаут — привратники Загробного Мира, охраняющие вход в подземелье. Они поднялись на Ладью и присоединились к свите Ра, чтобы сопровождать солнечного бога в ночном плавании.
Та часть Нила, что протекает под землёй, разделена двенадцатью вратами на двенадцать участков, и каждый участок Ладья Вечности должна проплыть за один ночной час (Египетские «ночные часы» отсчитывались по восходам определённых звёзд, раз в сорок минут. Таким образом, египетские двенадцать «ночных часов» соответствуют нашим восьми). Все врата охраняются чудовищами. Чтобы неумолимые стражи пропустили Ладью, надо знать магические заклинания. Эти заклинания известны только Упуауту. Поэтому бог-волк и носит имя «Упуаут» — «Открывающий дороги»…

…По знаку Ра гребцы остановили Ладью. Бог солнца обратился к покойникам с проповедью:
— Знайте и помните! Вы после смерти не превратились в прах, а воскресли для вечной жизни в Дуате потому, что о вас заботятся люди, живущие на земле. Они чтут умерших, молят богов быть к вам милостивыми, носят жертвенные дары в ваши гробницы. Делая это, они спасают не только вас, но и себя. Ведь им тоже предстоит вскоре сюда переселиться, и если они сейчас не научат своих детей заботиться об умерших предках, то и сами будут после смерти забыты, заброшены и не смогут воскреснуть для вечной жизни.
Люди — это божий скот, — продолжал Ра свою торжественную проповедь. — Я создал на земле четыре расы. Высшая раса— это египтяне. Только они настоящие люди, а все остальные народы — варвары. Вторая раса — это белые, то есть ливийцы; третья — жёлтые — азиаты. Низшая раса — чернокожие нубийцы. Я, великий бог, установил этот закон, по которому египтяне должны быть превыше всех народов…

…Вскоре на пути Ладьи вырос огромный дворец, окружённый гигантскими колоннами. Это был Великий Чертог Двух Истин — зал, где вершится Загробный Суд. Здесь боги подземного мира в присутствии владыки Преисподней Осириса судили умерших. Шакалоголовый бог Анубис одного за другим вводил покойников в зал. Мудрый Тот записывал приговоры на папирусе. У трона Осириса стояли Исида, Маат и другие боги и богини...

— Боги! Я вижу пещеру Апопа. Приготовьтесь к бою! — скомандовал Ра.
Боги похватали оружие. Гор Бехдетский вскинул на изготовку своё не знающее промаха копьё. Упуаут и Не-хебкау обнажили мечи. Урей на короне Хатхор раздул шею и воинственно зашипел…

   …Огнеглазый урей Хатхор метнул пучок раскалённых лучей, которые, словно стрелы, вонзились в туловищезмея. Гор Бехдетский проткнул его копьём. Упуаут и Не-хебкау стали рубить извивающееся страшилище мечами.
Змей взревел от боли. Из разинутой его пасти хлынула вода. Вскоре Ладья спокойно закачалась на волнах. Истекающий кровью Апоп уполз в пещеру и там затаился. Он был уже не страшен никому, — но Ра знал, и все боги тоже знали, что за день он успеет залечить раны и следующей ночью снова нападёт на Ладью Вечности…»

Интересная картинка получилась: Ра вместе с Тотом, Гором Бехдетским, Хатхор и некоторыми другими богами перевозят на Ладье «Миллиона лет» солнце, а Осирис с Изидой и Анубисом пребывают в Дуате (мире мёртвых) и судят покойников. Нет упоминания ни о Горе Младшем, ни о Сете…

Вопрос: когда и зачем появился Гор Младший?




----------




   В качестве иллюстрации - фото из интернета: крылатый солнечный диск Гора Бехдетского, Санкт-Петербург, дом 135 (Дом П. А. Сальникова) на Лиговке.


Рецензии