Блокада Ленинграда

Я вспоминаю ту дикую блокаду,
Страшнее которой не видел народ,
Как мало еды доставалось солдатам,
За сантиметр земли которые падали в гроб.

Надежд ото дня становилось все меньше,
Уж полон был город голодных смертей,
Нелегкая ноша на Ленинградские плечи,
Свалилась, унося жизни стариков и детей.

Но не угас Ленинградец в голодные ночи,
Он день ото дня проводил за станком,
И тысячи еле подвижных рабочих,
С трудом после смены возвращались домой.

На то чтобы плакать уже сил не хватало,
Вот-вот и я свалюсь с ног,
Уж сколько горя принесла нам блокада,
От которой измучен советский народ.

Я уже не чувствую руки,
В глазах у меня одна темнота,
Теперь не видны на улицах трупы,
Лишь изредка боязно кричит детвора.

Нас осталось уже не так много,
У меня умер сын, умерла и жена,
Казалось, что никогда не прибудет подмога,
Казалось, что навсегда блокадной станет земля.

Уже полумертвый я к смерти готовлюсь,
Последние искры моей жизни ушли,
В последний раз от бомб я укроюсь,
И умру в полной мрака блокадной глуши.

Я очнулся от легкого тыка,
Меня накормили, с непривычки переполнен живот,
Он урчал, и наверное, это были победные крики,
Смертельную блокаду прервал советский народ


Рецензии