Я живу в Сибири

Я живу в Сибири – этим рада.
Этим я горжусь, дышу, живу.
Мне другого края и не надо.
Без Сибири просто не смогу.

Я привыкла к гордому Саяну.
Мне Тасхыл кивает головой.
Кедры-исполины величаво
Ветками качают надо мной.

Енисей в себя вбирая воды
Маленьких речушек и больших.
Огибая валуны, пороги
Шумно катит свои воды вниз.

Я вдыхаю воздух разнотравья.
Слушаю журчание ручья.
Я любуюсь, разве есть прекрасней
Что-то лучше этого цветка.

Яркие, весёлые, живые.
Их у нас, жарками все зовут.
Манят в горы, словно позывные
Стайками мелькают там и тут.

Мне по нраву снег, мороз, бураны.
Воздух, родниковая вода.
Ширь полей, тайга, мои Саяны,
Песни у рыбацкого костра.

Где б я не была тоска по дому.
Сердце бьётся трепетно в груди.
Всё навек со мной и по иному -
Не могу, сюда ведут пути.
                1983 г.


Рецензии