Дуся-надзирательница

В очередях нашла почёт
И выгоды благие
Всех знавшая наперечёт
Царь-баба Евдокия.

Не пролететь и комару,
Коль Дуся у прилавка.
Ей мысль бальзамом по нутру,
Что может вспыхнуть давка.

Но чуть накатится волна
Сурово и гневливо,
Как на пути встаёт стена,
Незыблема на диво:

- А ну, куда ты прёшь, шельмец!
И ты табань с прохода!..
А эту фифочку - в конец:
Жена врага народа...

Глядь, и построились все в ряд,
Тупы, как зэки в зоне.
И вот уж всякий Дунин взгляд,
Как взгляд вора в законе.

...Давно тех лет истаял снег,
Но, как мне ни печально,
А в душу врезалось навек
Страны с вождём прощанье.

Стояли в тот промозглый день
Мы в очередь за хлебом.
Как вдруг отца народов тень
Качнулась чёрным пледом.

Тон скорби задал Левитан,
Потом - гудки, сирены...
В ней пробы сталинской металл
Гудел над всей Вселенной.

И Дуся времени закон
Вдруг выразила ясно:
- Вот растреляли б нас, а он
Остался жить.Согласны?..

Мы обомлели все тогда,
Соображая туго,
Но дружно выдохнули: "Да!"-
Не глядя друг на друга.


Рецензии