Сомнения

Уж, вы туры мои, златорогие,
Вы скажите-ка мне да негодному:
Отчего на Руси все дороги
И тропинки ведут к месту лобному?

Уж, вы звери мои, благородные,
Вы поведайте мне горемычному:
Отчего на Руси дело доброе
Завершается грозной опричною?

Уж, вы змеи мои, многомудрые,
Ох, откройте вы мне горьку истину:
Отчего на Руси время смутное
Не проходит доныне от исстари?

Уж, вы птицы мои, легкокрылые,
Не томите, ответ дайте точный мне:
Отчего на Руси путь в могилу
Никогда не бывает безоблачным?

Уж, вы ангелы Божие, светлые,
Может кто-то из вас отзовётся?
Несмотря на дела несусветные
Отчего Русь Святою зовется?


Рецензии