Поэту

Пока ты считаешь строчки в столбцах,
Я пою о свободе.
Пока ты сжигаешь честь свою в прах,
Я спою о невзгодах,

Что всем доставались в начале пути -
То не горе, а вехи,
Как в кружке ячменного, как зарубки
На стенках бочек, на меди.

Пока издаешь ты брошюрки свои,
Я пою, задыхаясь
От чистого ветра, в дорожной пыли
Я пою, чертыхаюсь!

Пока делал вид ты, что важен твой ум
И не лишнее дело,
Я снова спою за дубовым столом,
Где влага весело пела!

Быть может, хватит надумывать смысл
И спеть нам просто, от сердца?
Быть может, зря напускать себе вид -
Низко и для младенца?

Дай руку, брат, лиру дай мне свою,
И я настрою все струны.
Дай волю, волю поэту, молю,
Жизнь рифме травами буйно.


***


Рецензии