С в е т

Нам, людям, в жизни светит разный свет.
Из света свет: Божественный Фаворский!
Для грешных глаз, что света чище нет,
Вам подтвердит любой монах Афонский.

Свет совести, наверное, второй –
Луч Правды Божьей в наших грешных душах.
Какой бы ни был ты, на самом деле, злой,
Ты  обречён навеки, совесть слушать.

Свет веры третьим я поставлю в ряд.
Он светит нам, чтоб не блуждать в потёмках.
И, в ком он светит, бодрствуют, не спят.
Свет веры правой – свет души ребёнка.

И третьим же поставлю свет любви.
Как без него зажечься свету веры?
В любви и вере Бога призови
И ты познаешь счастье в полной мере.

За ними свет: надежды, доброты;
Весенний свет полуденного солнца.
За горизонт манящий свет мечты,
Подобный свету Фудзи для японца.

А дальше свет в тебе, который тьма.
Ведь в нас, как рай, и ад берёт начало.
Светла снегами, но мертва зима.
Она несёт живому лишь печали.

Но если принял тьму в себе за свет,
То какова же тьма, на самом деле?
На это в вере ты найдёшь ответ.
Отцы святые в этом преуспели.

Свет для души ты выбираешь сам.
Бог одарил тебя такою волей.
Нас, грешников, Бог приравнял к богам.
Тебе вершить и отвечать за долю.

Не обманитесь, люди, выбирая свет,
Чтоб не упасть случайно в преисподнюю.
Ведь из неё обратно хода нет.
Не забывайте заповедь Господню.

18 сентября 2014 года


Рецензии