Симеиз

Заря проснулась,желтый луч
Уже скользит по спящим скалам
И солнце вышло из-за туч,
И нежно море приласкало.

Кружатся чайки над водой,
Лазурный берег,легкий бриз
И окруженный тишиной
Не спит красавец Симеиз.

Не спят аллеи в скверах,парках
И море волнами шумит,
И Дева юная как в сказке
Окаменевшая стоит.

Ее Монах поймавший в сети
Всем сердцем сильно возжелал
И обо всем забыв на свете
Ее ласкал и целовал.

Напрасно он греху предался,
Его Всевышний покарал
И рядом с Девою прекрасной
Навеки в камень заковал.
                * * *
Много веков тому назад
В лесах поселка Симеиза,
Вдруг неожиданно для всех
Бандит матерый появился.

Он грабил,убивал людей,
Он был насильник и изменник,
Но вдруг однажды он прозрел...
Ушел в пещеру как отшельник.

Там стал замаливать грехи-
Постился,каялся,молился
И всем злодеям вопреки
Как будто снова возродился.

Люди шли к нему в страданиях,
Он их лечил,снимал грехи.
Они его за все деяния
Святым монахом нарекли.

Бандит хотел расстаться с прошлым,
Забыть разбои и насилие,
Но духи подослали кошку,
Что б сделать жизнь невыносимой.

Она мурлыча и ласкаясь
К нему в доверие вошла
И на грехи его толкая
Шептала нежные слова.

Но разгадав злодея козни
Он,пребывая в страшном гневе
Схватил ту демонскую кошку
И кинул прочь в морскую пену.

И только как она не билась
В скалу у моря превратилась.
                * * *

Легенда эта словно сон-
Она народом не забыта,
Как из коварного бандита
В монаха превратился он.

И как любовные напевы
Стоит скала прекрасной Девы,
Напоминая им о прошлом
Следит скала глазами Кошки.

Здесь солнце светит,море плещет,
Здесь отдыхают как в раю,
И три скалы туристы ищут,
Что б там найти любовь свою.

Рахманинов и Коцюбинский
Здесь находили свой приют,
А знаменитого Куинжи с мольбертом
Видел здешний люд.

Здесь скалы,море,солнце,звезды,
Любой исполнят ваш каприз
И будет ждать к себе на отдых
Любимый всеми Симеиз.


Рецензии