Там, в знакомом переулке

Тогда, в знакомом переулоке,
Едва свернёшь, - сшибал нас с ног
Пикантный запах сдобной булоки
Под ароматы Five o’clock*!
Срезал секатор сочно стебли,
Что грациозны и свежи
На руки падали, как кегли,
Снимая тяжкое с души...
Да, отбродили гуси чинно
У погрустневшего пруда,
И испарился запах тмина
Зовущий нас бежать туда!

Твой дом являл гостеприимство
И щедро медный самовар
Пыхтел, впуская под витийсво,
На наши души нежный пар!
Легко от терпкого ликёра
Под незатейливый дымок
Менять на сушки разговоры,
Но в небе клин - всему свой срок!
От испытующего взгляда
Влюблённым не сбежать в туман,
Где гром раскатисто, с эстрады,
Закончил вспышкой наш роман!

Пропали поздние прогулки,
И чушь, что прежде мы нёсли
Под вероломный запах булки,
Пропала в сумрачной дали,
Исчезнув с грустью безвозвратной...
Над Сентябрём сгустилась тьма,
Но ровно в пять досель приятно
Идти на чай к тебе, Зима!
Мрак ритуала не отменит,
Хоть дачный кончился сезон,
Но мы не сменим радость, леди,
На сплин - скучать нам не резон!

Скоромный день заменит постный,
Улыбку вызвав старика,
А плотник тупо пилит доски
Вплоть до предпоследнего - "Пока...",
Но это так, на всякий случай:
(Мы всё под Господом живём)
И знай, - от доли неминучей
Мы, сколь не пыжься, - не уйдём!
Там, за грудиной, ухнет гулко,
На время изменив вопрос,
И аромат французской булки
Коварнейше, - ударит в нос!

* чайная традиция


Рецензии