Вакарино

Неприметная с виду деревня, белорусских мечта ходоков, что когда- то, как в роще деревья, в ней осели под гулы ветров.
Словно масло, сверкала землица, край сибирский всегда был богат, поселенцев тут встретили птицы, как травы, осенью здесь опят.
Рыбы много водилось в Ишиме и озера вокруг словно дар…Встали на ноги…Вдруг по России, революции вспыхнул пожар.
Той беды пламя было высоким и деревня сыграла в нем роль, потому что комэск Рокоссовский, здесь провел свой решающий бой.
Во главе своего эскадрона, незаметно форсировав Ишим, фронт колчаковский так он затронул, что тот к Омску удрать поспешил.
Рокоссовский стал мастером боя, как о нем тут пиши, не  пиши…Здесь впервые был назван героем, в деревеньке, в сибирской глуши.
Зеленеет красивая пойма, будто сабля, сверкает река…Тальником заросло поле боя, словно мысли, плывут облака. Машет всем будто крыльями птица, улыбается окнами нам,
деревенька с добротными крышами, островок белорусских крестьян.

На снимке: Константин Рокоссовский. Фото из Интернета


Рецензии