Посвящение Виктору Цою

* * *
Виктор Цой не в раю. Он бы там никогда не остался.
Лицемерие роскоши дым  сигаретный затмит.
Вспомни первые дни: ты ребёнок, ты выжить пытался.
Красный след на стене… за ненужностью временем смыт.

Ты писал: «Виктор жив!» красной краской, как кровью на теле,
Ты был младше других. Был отвергнут за возраст и вид.
Но когда уходили они – подворотни пустели,
Становясь твоим домом на час или два. Как магнит

Ты пытался запомнить все песни, вобрать в себя сразу,
Всё, что чувствовал он. И тебя не хватало на всё.
Не писал ты стихов. Не умел. Но горящие фразы
Забываясь, рождались. Тебя унося в забытьё.

Просыпаясь всё там же, потерянный и забытый,
Ты тайком возвращался и ужин оставленный грел.
Тихо плакал в кулак, потому что то, красное, – смыто!
Руки тёр и на синий цветок над конфоркой смотрел.

Мирно спит твоя память и ты, но придут перемены!
И забытые фразы вернуться и вспыхнут во мгле.
Ты ещё разрисуешь, распишешь ты все эти стены
ВИКТОР ЦОЙ НЕ В РАЮ, ВИКТОР ЦОЙ ЗДЕСЬ У НАС, НА ЗЕМЛЕ!
28.08.10


Рецензии