И во веки веков

То, что ищешь, вбираешь, в чём крепнешь, к чему прирастаешь;
То, чего не отдашь и за тыщу заманчивых благ;
Без чего в перекрёстных мирах, спотыкаясь, плутаешь,
Не умея в упор отличить, кто твой друг, кто твой враг;

Чем спасаешься, дышишь, чего не клянёшь даже всуе;
Что тебя, подхватив, поднимает над прежним тобой
И воздушною кистью такие просторы рисует,
О которых всю жизнь тосковал ты глубинной тоской;

То, что проще считать чередою случайных событий,
Связь которых друг с другом постичь нам, увы, не дано, -
Вот оно - то плывёт, то летит, то спускается нитью,
То скулит под крыльцом, то тихонько скребётся в окно.

Вот же, вот же оно - невозможно его не расслышать!..
И укрыться нельзя - для него нет ни стен, ни замков...
Проникает сквозь твердь и собой заполняет все ниши -
И столетье назад, и сейчас, и во веки веков...

И легчайшим дыханьем над нами пространство колышет -
И столетье назад, и сейчас, и во веки веков.


                7.12.2014


Рецензии