На дне

Вот улететь бы ввысь, расправив крылья...
Но не могу, да и пожалуй, не хочу...
Зачем? Что б мир внизу казался просто пылью?
И я такой над этой пылью в небесах лечу...

С другой же стороны коль рассмотреть явленье,
То ничего плохого в том полете нет...
Устал я. Нужно от небес набраться просветленья,
Отринуть все былое, прочь уйти от бед...

Я на земле уже как два тысячелетья,
И что же?.. Не меняется ничто.
Все ищет глупый человек источник долголетья,
Все спрашивает он себя: "Ну кто нас создал, кто?"

Я так устал... Отец! Зачем меня оставил?!
Не уж то не было других кандидатур?!
Зачем присматривать за стадом этим ты меня заставил?
Ну не могу я больше вытерпеть сих дураков и дур!!!

Ты говорил, что люди - лучшее твое творенье,
Что мы должны хранить и уважать его.
Лишенный трепета к тебе, благоговенья,
Мешок костей и мяса... Почитать? Но для ЧЕГО?!

Ты знаешь, с той поры уж столько лет минуло,
Что я невольно начал задавать себе вопрос:
А может, Люцифер был прав? А может бдительность твоя уснула?!
Хотя... Прости, Отец, мои сомненья - это не всерьез.

И все же я устал...
Скажи, прошу, зачем ты нас покинул?Зачем оставил ты МЕНЯ
Бродить вот здесь, среди толпы кретинов,
Без связи, без вестей, с одной лишь верою и Судного ждать дня?!

Ты бросил мир, людей оставил с кучей брака,
И связь прервал не дрогнувшей рукой.
И я, покинутый, слоняюсь в царстве мрака,
Глашатаи твои давно ушли уж на покой...

Не знаю, честно, слышишь ли меня ты -
Давно я потерял мольбам глухим подсчет.
Но если слышишь - дай мне меч и боевые латы,
И я открою Апокалипсису счет!!!

Но ты не слышишь... Да и слышал ли когда то?
Забыл я уж - так было все давно...
И я опять, плененный сетями разврата,
К порокам опущусь, туда, на дно...


Рецензии