Судить умейте тонко, больно...

"Не судите, да не судимы будете" -
На самом деле так ли это ???

Судить умейте тонко, больно,
Коль не судить, то выбор спит,
Изящно режьте,
Стонно,
Звонко,
Чтобы дороги к целям вить.
А то, что рёк Иисус когда-то,
Рекалось с целью перспектив,
Чтоб жизнь Апостолов не тратой,
Они же были эксклюзив.
И в том реченье дышит хитрость,
К лукавству тонкому призыв -
По мелочам не лить ретивость,
А чтоб готовить людям взрыв.
И те двенадцать породили
Каркас для будущих времён,
И на века идею сшили
Для христианских всех племён.
Они судили, но негласно,
Себя идее чтоб сберечь,
Не погибать чтобы напрасно,
Бездумно на алтарь не лечь.

Но люди наших поколений
Сырым, плешивеньким мозгом
Дословно поняли веленье,
Зигзагным куценьким углом.
И как ослы те Буридана
Стоят всегда меж двух концов,
Застывшим символом обмана,
Тяни-Толкаи без хвостов.

Судить умейте тонко, больно,
Коль не судить, то выбор спит,
Изящно режьте,
Стонно,
Звонко,
Чтобы дороги к целям вить.

А если кто вдруг не способен
Где право-лево различить,
Он мертвецу всегда подобен,
При жизни будто он убит.

И только больной, хлёсткой плетью
Войти возможно до глубин,
Не индефферентностью памфлетной,
В которой все дыханья стынь.
/Альбатрос/


Рецензии