Воспоминания

Воспоминания мои, порой, как птицы в клетке:
Им взять бы, вырваться на волю и лететь…
Но вместо этого сидят они в тюрьме своей на ветке,
И мне пытаются о прошлом тихо так пропеть…

И я прислушиваюсь к ним, но с каждым разом тише,
И все труднее различить вдали мне эти голоса…
Их забивает звук любой: будь то хоть дождь по крыше,
Хоть просто ветер, что играет перебором в волосах.

И понимают птицы сами – их уже почти не слышат…
А что же клетка? Клетка та открытою была всегда.
Давай, лети туда, где воздухом свободно братья дышат!
Но ждут они, что к ним я потянусь и захочу вернуть года.

А я не вспоминаю их, вернее вспоминаю, но все реже,
Все чаще птиц других пытаюсь в клетку заманить.
Эх, что сказать, не повезло ребята, вам с невежей,
Себя то, вон, порой, не в состоянии он прокормить…

А дальше? Дальше осень, а за ней зима настанет жизни,
И вы, что б выжить, в теплые отправитесь края.
Как трудно жить, когда неволя за пределами отчизны,
Когда по свету вслед за клеткой нарезаешь круголя.

Порою, я хотел бы с вами в стае птицею назад вернуться,
Оставить все, и улететь туда, где было мне тепло.
Но только вот не можем мы к Воспоминаньям прикоснутся,
И в клетках сидя, смотрим мы на вас сквозь толстое стекло.


Рецензии