Салтыков-Щедрин

               
Потребность в писательском даре – знаковая.
Кого-то вынашивает страна –
Некрасова, Горького иль Булгакова?
Пока же, кажется,– Щедрина.
То ли мы горе мыкаем луковое,
и путь наш невыносимо тернист,
то ли на жителей  города Глупова
недоставало чернил и  страниц.
Не избавляют солидные форумы,
ни перестройки с другими реформами –
глупость живет безо всяких ужимок
в старых и новых режимах.
Глупость собой занимает  престолы
и позволяет себе непристойности,
дразнится, в смокинги растулупясь,
наша отечественная глупость.
Может быть, с ней обходиться по-грубому,
может быть, старому городу Глупову
при изъявленье всеобщей воли
взять да и умное имя присвоить?
На родине Гоголя, Зощенко, Чехова
как же мы на удивленье странны,
если и самобичующим смехом
глупость не выведем из страны.

P.S. А в Америке или Польше
глупости этой не меньше, не больше –
просто великая наша страна
щедрая на Щедрина.


Рецензии