Почему влекут горы

  С благодарностью Ирине Русиной 4
             за вдохновение
  http://www.stihi.ru/avtor/icecherry11 

Почему нас влекут к себе горы?
Почему, мы, равнины любя,
Наплевав на друзей уговоры,
Лезем вверх, риску вверив себя?

Почему не сидится спокойно
На лужайке зелёной лесной, 
Иль у речки неспешно, достойно
Не рыбачится с яркой блесной?..

Может, были когда-то мы птицей,
Совершавшей высокий полёт?
И в нас память об этом стучится
И настойчиво в небо зовёт?

И мы лезем, сбивая до крови
Ноги, руки – губу закусив, 
Чтоб узреть с высоты тех гнездовий,
Как наш мир приземлённый красив.

И потом, опускаясь в долину,
Всей душой своей горы любя,
Захватить с покорённой вершины
Вновь обретшего крылья, себя….


Рецензии