Жемчужины Чистополя

Конкурс красоты "Жемчужины Чистополя" среди женщин-колясочниц и инвалидов по зрению.
Танец на колясках Оксана Большакова Александр Шартов  опубликован на сайте http:///youtu.be/2t82fPXw9g8

   10 декабря в 15.00 в концертном зале Дворца Молодёжи на Мельничной состоялся конкурс «Жемчужины Чистополя», который проводился среди девушек-колясочниц и девушек с инвалидностью по зрению в возрасте от 20 до 35 лет.      
   Этот конкурс в Чистополе проводился впервые. Волновались все – и организаторы, и конкурсантки. Инициатором этого конкурса была Валентина Алексеевна Хуснутдинова – руководитель Общества инвалидов, её поддержал Рифкат Гарайханович Гардиев – руководитель Общества слепых. Тщательно продумывалась программа, конкурсные вопросы. Участие приняли 8 девушек – четверо на колясках, четверо инвалидов по зрению. Город ждал этого конкурса, хотя он несколько раз откладывался, и, наконец, день пришёл – проводился он в завершении декады инвалидов.
   Зал был полон. Видео об инвалидах предваряло конкурс – были показаны уроки добра, занятия по реабилитации инвалидов, рассказывалось об инвалидах, особо нуждающихся в помощи. Тишина в зале говорила о внимании, с которым присутствующие приняли эту информацию.
   Открылся занавес, два молодых человека – ведущие конкурса, объявили о его начале.
   Первым конкурсом была визитка участников, каждый из которых получил свой номер по ранее проведённому жребию. Девушкам на колясках помогали выехать к микрофону молодые люди. Думаю, что нам всем повезло присутствовать на этом мероприятии и повезло, что первой была во всех конкурсах Аня Макарова. Её мягкость, скромность и необыкновенный лиризм сразу растопил все сердца находящихся в зале людей. Я, например, всё её первое выступление не могла унять слёзы – они просто лились рекой…в них и горечь была за судьбу этих девчат, прикованных к коляске, и жалость к ним, и бессилие, что ничем не можешь помочь, и сострадание, а ещё, наверное, каждый подумал:  тебе ли роптать на судьбу – ты хотя бы ходишь… А ещё немножко радость оттого, что не остался в стороне, и в этом конкурсе тоже приняла участие – Ане я подобрала фотографии из разных видов её деятельности и составила несколько четверостиший для визитки, а в конкурсе художественной самодеятельности составила музыкальную композицию для её стихотворений. Так вот слёзы не дали снять на видео выступление Анечки с рассказом о себе – визитки, о чём очень сожалею – она продумала последовательность,  очень хорошо читала и рассказывала, наверное, лучше всех! Это отметил потом и Рифкат Гардиев. Аня получила титул «Мисс Очарование».
   Оксана Большакова, колясочница из дома-интерната  «Юлдаш» – получила титул «Мисс Романтичность» и запомнилась танцем на коляске с Сашей Шартовым. От этого танца зал не раз взрывался аплодисментами. Как же трогательно было смотреть на нежность, проявляющуюся в танце.  Это и цветок, подаренный Сашей, и великолепно подобранная музыка…Девушка в белом свадебном платье, казалось, порхала над сценой. Я сумела записать этот танец и опубликовала на Ютубе, посмотреть который можно по ссылке:  http://youtu.be/2t82fPXw9g8 Управляла автоматическим переключением коляски девушка с ДЦП очень ловко. А в другом конкурсе, не владея чёткой речью – выучила большое стихотворение о Чистополе.
   Надо сказать, что организаторы из «Юлдаш» прекрасно поработали над каждым выступлением девушек. Марина Липатова, колясочница  из дома-интерната, получила титул «Мисс Восторг».  Песня «А я не хочу четыре стены» в её исполнении сопровождалась нескончаемыми аплодисментами, а её улыбка и слова, что всё у неё очень хорошо!!!, вселяли веру, что девушка не унывает и с трудностями справится.
   Лилия Аглиуллина, колясочница из дома-интерната  «Юлдаш» – получила титул «Жемчужина Чистополя», став абсолютной  победительницей конкурса красоты. Девушку, ранее живущую активно – это и высшее образование, и работа бухгалтером,   болезнь приковала к коляске с 2009 года. Её эрудиция, грамотная речь, умение рассказывать – сразу же завоевали симпатие публики, а красота – жюри, которое дало ей титул победительницы. На конкурсе  я бы отметила её номер в рекламе реабилитационных средств, который каждый из девушек должен был предоставить – это реклама памперсов. Была разыграна сценка, когда в густом лесу девушка в шали не знает, что делать с подарком, оказавшимся у неё в руках, и Дед Мороз приходит ей на помощь – по стуку его посоха появляются двое девушек в памперсах и под музыку танцуют. И зал повеселился, и участники получили удовольствие от этого номера.

   Ольга Садовникова, инвалид по зрению 3 гр. – получила титул «Мисс  Фотогеничность». Мама двоих детей выглядела просто красавицей – стройная, изящно двигающаяся по сцене – она и в жизни принимает активное участие: член чистопольского клуба интеллектуалов КИСИ, в составе команды не раз защищала наш город. Участвуя в спортивных соревнованиях по армрестлингу в декаде инвалидов – 2014, стала призёром в своей весовой категории, кстати, уступив в борьбе только Флёре Хакимовой.

   Флёра Хакимова, инвалид 1 гр. по зрению – получила титул «Мисс Успех».  Её успех в городе с недавних пор заметен: она стала чемпионкой по шашкам на республиканских соревнованиях 2014года среди инвалидов, защищая Чистополь в Актаныше.  Ничего не видящая девушка смогла показать нам танец, каким-то образом ориентируясь на сцене. Выступала она в нарядном коротком платьице, а её выход в чёрном элегантном платье во время конкурса подчеркнул её красоту.
Алина Хакимова, кстати, они не сёстры с Флёрой, инвалид по зрению 3 гр. – получила титул «Мисс Преодоление». Это первый её выход на сцену и преодолеть себя ей было очень трудно – заслуженные аплодисменты за танец с цветами, участие к конкурсах наравне со всеми надолго запомнятся этой скромной девушке.

   Светлана Минникеева, инвалид 3 гр. по общим заболеваниям – получила титул «Мисс Оригинальность». Светлану отличала оригинальность во всём – она очень подробно рассказала о старинном здании Педколледжа, построенном в середине 19в. купцом Е.Чукашевым, упомянув при этом, что её дедушка учился в этом здании. Все стихи о городе были предложены девушкам из набора открыток «Чистополь глазами поэтов», написанные Р.Гардиевым и В.Солдатовой, демонстрировались фотографии старинных зданий из этого же набора, сделанные В.Солдатовой. В рекламе средств по реабилитации инвалидов Света рассказала об игре голбол со знанием дела – сама она не раз принимала участие в разных республиканских спортивных соревнованиях – трёхкратная победительница по русским шашкам по РТ, состоит в команде Татарстана по  туризму и в молодёжной команде по России по академической гребле.  Перечисление её заслуг часто прерывались аплодисментами. В Чистополе она руководитель группы «Молодые инвалиды». Светлана очень талантливо исполнила номер художественной самодеятельности, показав сценку «Бабушка», а в элегантном синем платье до пола выглядела просто шикарно!
   Перерывы выступлений конкурсанток заполняли и другие талантливые исполнители – Светлана Силантьева, Николай Горелов, Алина Шамсутдинова и другие.
   И, наконец, цветы и подарки от спонсоров – каждая девушка получила микроволновую печь, а победительница – корону и ноутбук от Нияза Ахатовича Шакирова, руководителя благотворительного фонда «Шаг навстречу».  Цветы участницам предоставили чистопольские  предприниматели.  Выступление отца  Андрея, настоятеля церкви Св. Троицы с. Чистопольские Выселки  сопровождалось вручением памятных подарков. Галина Юрьевна Задворнова, заместитель руководителя Исполкома Чистопольского муниципального района, председатель Жюри, отметила силу воли, жизнелюбие участниц и призвала молодых зрителей-студентов, которых в зале было очень много, брать с них пример. Рифкат Гардиев высоко оценил вклад Молодёжного центра во главе с Ольгой Вадимовной Купцовой в организацию конкурса на высоком эстетическом уровне, Валентина Хуснутдинова поблагодарила сотрудников Дома-интерната «Юлдаш» за такой блистательный дебют колясочниц на общегородской сцене.
Праздник завершился общей фотографией.
   Предлагаю вам посмотреть фотографии с конкурса «Жемчужины Чистополя»  на моей страничке в контакте http:///vk.com/id107677083


Валентина Солдатова (инв.3 гр. по общим заболеваниям) – руководитель литературного объединения «Вдохновение» при Обществе инвалидов   г.Чистополь РТ, гл. редактор альманаха «Мечтатель».


Рецензии