Водомерки и нырки

Стоял на реке старый заброшенный причал. Никто из владельцев лодок и катеров им не пользовался, так как был непомерно высок и, наверно, когда-то был сооружён для пароходиков с высоко расположенной палубой. Пароходики взяли да уплыли в места иные, а причал так и остался. Мальчишки облюбовали его для прыжков в глубокую воду и на нём отрабатывали смелость и искусство нырять с трамплина. Возвышался он над уровнем воды метра на полтора-два. Сбоку даже на все три. Прыжки всегда совершались с помоста в сторону середины реки, не вбок, хотя причал был прямоугольный и можно было прыгать в любую сторону.  И, вот, как-то не поделили какие-то мальчики право прыгать в сторону реки и несколько отошли и начали прыгать с боковой стороны. Ведь, всё равно, глубоко! Кончилось это «ныряние вбок» трагически.  Какой-то местный чемпион по нырянию не «солдатиком», по-детски, а уже по-взрослому, головой вперёд с поднятыми прямыми руками, нырнул и через короткое время на поверхность всплыло кровавое пятно и тело мальчика с разбитой головой. Оказалось, что недаром все ныряли в сторону реки. Рядом, под водой, торчали брёвна ещё более старого причала, о котором давно забыли. И несчастный мальчик, нырнув «по-правилам» слишком глубоко, ударился головой об обломанный торец сваи старого причала.

Я не раз говорил о несовершенстве человеческого мышления, о его поверхностности и сравнивал это верхоглядство (точнее верходумство) со скольжением водомерок по тончайшей плёнке поверхностного натяжения.  И призывал к нырянию вглубь мысли, считая именно это признаком ясного, трезвого и честного мышления. И продолжаю так считать!  Но уже давно заметил некую «шероховатость», «царапание мысли внутри мозга», образно говоря. Обнаружил я , что есть люди, и немало, некий целый этнос, у которых очень развито это желание и даже умение «нырять мыслью» под поверхность видимого, стараться там, в глубине, разобраться в причинах того, что творится и видится наверху, в сфере доступной глазам и другим чувствам, но там –  без подсказки мысли! И, одновременно, заметил я такой странный «побочный эффект» этого ныряния, который я сначала назвал условно «Нырянием ГЛУБЖЕ дна». Некий думающий индивид ныряет мыслью в глубину явления и вроде бы ищет скрытые тайные причины видимого на поверхности, но не замечает, бедный, что он уже достиг дна!!! Всё, объяснение видно и ясно!!! Но нет, такое объяснение нашего мыслителя почему-то не устраивает. Так плыви чуть в сторону, к другим явлениям и там посмотри, нет ли связи с тем, из-за которого нырнул. Никак нет! Упорно ныряет в то же самое место, стараясь головой пробить дно, добраться до Следующего, Второго дна! Но его НЕТ!!! Думал не раз над такой странной особенностью у вроде бы думающих людей и многих, причём. А объяснения этим «глубже дна» ныряниям не находил.
(Это, как раз, очень хороший пример свойственного всем нам объярлычивания! И я туда же!) А объяснеиие–то уже было и давно!!! Сам же его придумал много лет тому назад, да ЗАБЫЛ сам себя!!! «Самозабвение!»
Что характерно для этого поиска второго, третьего и следующего НЕСУЩЕСТВУЮЩЕГО дна? Отсутствие связи с реальностью! Наш ныряльщик зажмуривается и, достигнув дна, настоящего, пытается наощупь разгрести ручонками ил, дабы донырнуть до следующего. Ум занят поиском дна и отключён от органов чувств, от Обратной Связи. Процесс поиска и ощупывания дна заглушил ясные сигналы других чувств, ныряльщик уподобился пауку Френсиса Бэкона, который висит на выпускаемой им же паутинке и не хочет оторваться от неё, невзирая на РЕАЛЬНОСТЬ! (Френсис Бэкон – великий английский учёный и философ, наверно, первый начал анализировать собственно процесс мышления. Одним из выводов стало описание трёх путей познания: Путь муравья, Путь паука и Путь пчелы)
Наши ныряльщики, искатели «поддонных доньев», настолько увлечены самим процессом ныряния, что ослепли и оглохли для сигналов реальности! Но, вот, вечный вопрос: А ПОЧЕМУ???
А ответ я уже дал в своём «Психологическом Законе Архимеда». Искать на дне – это хорошо, да ищут соискатели эти не то, что ЕСТЬ, а то, что ХОТЯТ НАЙТИ! Реальное дно их НЕ УСТРАИВАЕТ! Мысль о реальном, но не совпадающем с ожидаемым и ЖЕЛАТЕЛЬНЫМ дном, выталкивается из сознания в соответствии с вышеуказанным законом! И ещё как выталкивается! Вытесняется из сознания и даже из памяти с силой, пропорциональной неприятности или необычности этой мысли для ПРИВЫЧНОГО мышления! Вот и ответ на давно мучивший меня вопрос!
Мораль: Читать самого себя, ежели повезло наткнуться на что-то интересное, разумное, доброе и вечное, тоже иногда полезно!
Faciant meliora potentes.

22 XII 2014


Рецензии