Плыл в лодке хлипкой среди волн. Часть 2

Плыл в лодке хлипкой среди волн,
И был унылой грусти полн,
Моряк укрытый плевой мрака.
А ночь темна как как зерна мака,
И словно терпкая арака
Она вселяла сон в людей.
А в далеке, у кряжа гор,
Стоит прекраснейший собор...
Моряк туда спешил к рассвету.
Грустит там дева от разлуки,
Ей в мире нету большей скуки
Чем чахнуть в каменных стенАх.

Моряк в пути уж трое суток,
И в этот долгий промежуток
Он думал только об одном:
Как поскорей домой вернуться,
К соборным стенам прикоснуться,
Да повидать свою любовь.
Не сбыться было этой мысли,
Ведь рифы острые нависли
Над грустным, сонным моряком.
И тот боролся с грозным морем,
Он был как никогда упорен,
Но Посейдон возвал к нему.

И лодка хлипкая разбилась,
Пред тем, змеёю словно вилась,
Стараясь рифов избежать.
Но нет спасения герою,
Его несет на дно, рукою
Крест сжимает он.
А дева? Дева вечно ждет..
Она сребристый крест берет,
Что был подарен им в прощанье.
И словно гром ее сразил,
Во сердце будто бы вонзил
Ей острый меч, ужасный демон.

Все поняла она в тот миг,
И вырвался истошный крик,
Что был отчаяньем наполнен...
Сил у нее нет больше жить,
Своею печаль ей утопить
Так хочется в жестоком море.
И вот стоит уж на обрыве,
Она в безумия порыве.
Желает волнам жизнь вверить.
Но тут рассудок прояснился,
Ей сон как будто бы приснился.
Вернулся страх за жизнь свою.

Вдруг гром раздался - голос рока,
И молния из злого ока
Скалу в куски разорвала.
На той скале она стояла,
Теперь же там там дыра зияла.
Ёе не стало навсегда.
А буря в тот же час прошла...
Там яблоня чрез год взошла,
Что красит мир теперь за деву.


Рецензии