Каменный хребет

«Каменный хребет»

У Пай-Хоя как хребта
Позвонков немало.
Различают без труда
Три его начала:
С севера хребет Морской –
Основанье шеи,
В центре Камень лег Большой,
Малый же – южнее.

*
«Зимний Камень» сторожит
Кручу над заливом –
Царство здесь гусей лежит,
Диких и крикливых.
Севернейшая из гор
Высится, как остров,
Ведь в окрестностях озер
Сосчитать не просто.
А вот «Черная скала»
Названа по виду.
Нет, она совсем не зла,
Не таит обиду –
Из земных глубин горой.
Словно Феникс, встала,
Самой северной сестрой
Для «чернушек» стала.

*
Чуть южней, на «Моховой»,
Ягель заплетает
Расписной узорчик свой,
В облаках витая –
И округлый черепок
Той горы в беретик
Принаряжен, да и бок
В ягелевом цвете.
Для оленей это клад,
Главное богатство –
Знает то и стар, и млад,
В шестьдесят и в двадцать.
Даже если есть мотор,
Не прослужит долго -
Вот олени до сих пор
И надежней «Волги».

*
А гора Сайвайбайпай
Чуть видна в тумане,
Слезы капают из глаз,
К другу сердце манит.
Дальний Камень, видно, ей
Очень приглянулся -
Ну, а он за столько дней
И не улыбнулся.
Вновь «Безрогий» лишь «олень»
Шлет свои приветы,
Но потоки слез сильней
Полились при этом.
Видно, сердце гор порой,
Как в броню, одето
И теплом гора с горой
Не всегда согреты.

*
Море-Из повыше всех
Средь вершин Пай-Хоя,
И с нее слышнее плеск
Карского аж моря.
И с нее видна вся даль
Ледяных покровов,
И Вайгач почти всегда
Предстает пред взором.
А вот Новая Земля
Все ж далековата,
И с Пай-Хоем цепь деля,
Снежной скрыта ватой.
«Старикова» то гора.
Ну, а рядом, точно,
И «Старухина» гора
Видится воочью.
Здесь сакральные места,
Как и на Вайгаче,
Рядом с ними неспроста
Панзерлоха плачет.
То «Шаманский бубен» взмыл
Прямо в поднебесье,
Чтоб услышать мы смогли
Их молитву-песню.

*
Сиртя-Пэ, Сиртято здесь,
Даже Сиртя-Седа,
Сиртяяха тоже есть,
И не у соседа.
И река та, и гора,
Озеро и сопка –
Легендарных сиртя край,
Чуди светлоокой,
Что ушли не на юга,
А под землю станом,
На Печорских берегах
Вижу без обмана.
Хэхэ-Пэ – «Кумир-гора,
Идол, покровитель».
В озере, в реке с утра
Корень тот ищите –
И найдете! Вот так да,
О других все знаем,
А во тьме лежит всегда
Лишь земля родная!

*
В центре кряжа Итерма,
Словно идол, встала,
А над нею духов тьма,
Как всегда, витала.
Чей-то родственник опять
Ждет всех близких в гости –
И врата горы скрипят,
Словно на погосте.
Ненцы к той горе везут
Идол деревянный,
И одет он, и обут,
Как покойный, явно.
Здесь накормят и его,
И горе оставят
Дар живой и неживой,
Итерму-Пай славя.

Вот такой богатый мир
В северном Пай-Хое,
Ледовитого факир,
Он в дозоре ходит,
Службу честно кряж несет,
Ну, а если надо,
Силу предков привлечет,
И не для парада.


Рецензии