Порубежье

I

Ах, какие просторы, о Боже!
Где-то здесь вот у волжских скал
Богом данный Богдан Барбоша
Атаманом прославленным стал.

Здесь Ермак, Кудеяр и Стенька
Вкус свободы познали сполна.
И не зря вспоминает частенько
Их народ и вся наша страна.

II

А ещё помнит Волга
Тень орла над курганом,
Кабана или волка
Да сайгака с тарпаном.

Лютовал здесь кочевник,
Бил ушкуйник ордынца,
Ждал аркан да ошейник
Всех, кто плохо укрылся.

Но заманчива воля,
Бродит брагою сила...
Храбрых Дикое поле
Рать за ратью кормило,

Склонных к торгу, разбою
И к труду землепашца...
Проторённой тропою
Шли священник и паства.

Где лишь кони степные
Вдаль скакали намётом,
Под крестами святыми
Встал умёт за умётом.

На дороге торговой,
Обновлению рады,
Разрастались, суровы,
Укреплённые грады.

III

Заселял народец свежий
Край, где воля многим снилась.
По Заволжью порубежье
За волной волна катилось...

IV

... Грозный клич "Сарынь на кичку!"
Смолк давно над Жигулями.
Слышно только электричку
Над раздольными полями.

Золотое нив безбрежье
Хлеборобы здесь взрастили.
Там, где было порубежье, -
Ширь глубинная России.

Сквозь туман легенды старой,
Седину веков и муки
Величавая Самара
Проступает на излуке.

Миллионный мегаполис,
Сердце Среднего Поволжья...
Поклонюсь ему я в пояс:
Знать, свершилась воля Божья -

Место гиблое, медвежье
Люди в город превратили,
Воплотивши порубежье
В коренной район России.


Рецензии