Кипрская Икона Богородицы

День празднования: 1 марта, 3 мая, 27 мая (н.ст.), День Святаго Духа
 
Существует несколько с названием «Кипрская» икон.
На одной – Богородица, Богомладенец и трон,
Богородицу Ангелы в вайями в руках окружают,
А внизу преподобные Пелагия и Мария припадают.

392 – год на Кипре, в Ларнаке иконы явления,
На месте праведного Лазаря погребения,
Икона хранится в монастыре на месте обретения,
В церкви Панагии Ангелоктисты иконы прославление;

Икона была поставлена в воротах церкви, сначала,
Один аравитянин, мимо этой церкви проезжая,
Пустил в образ стрелу и попал Богородице в колено,
Из которого истекла кровь и обагрила всю землю!

От ужаса святотатец бросился скакать домой,
Но, не доехав до дома, с лошади пал – неживой,
Позже был утерян иконы первообраз,
Но в храме сохранилась копия – мозаичный образ;

Есть несколько изводов «Кипрской» иконы,
На одном - вы не найдете трона,
А на полях святые - Петр Афонский и Онуфрий Великий,
На другом – Богомладенец держит в руках скипетр;

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
22.12.2014   


Рецензии