Напутствие

                Напутствие.
     Снова день ушёл и не вернётся         
     Оглянись, как прожил ты его,            
     Может, сделал добрых дел немало, 
     Может, ты, не сделал ничего.            
          Должен быть наполнен день делами    
          Добрыми делами, а не злом.
          И не трать ты время понапрасну,
          Чтоб об этом не жалеть потом.
     Да веди здоровый образ жизни:
     Ни кури, ни пей, ни сквернословь
     И тогда с тобою будут вечно         
     Вера и надежда, и любовь.            
          Не копи ни злобу, ни обиды,               
          Знания старайся обрести,               
          И чужим богатствам не завидуй,         
          Быть стремись на правильном пути.   
     Дом построй и вырасти деревья      
     Приумножь добро и красоту,
     А в делах достойных и почетных
     Пробуй взять любую высоту.
          Выбери надёжную подругу,               
          И создай здоровую семью.               
          Пусть сыны и дочери украсят             
          Повседневный быт твой, жизнь твою.
     Кто-то оскорбил или обидел,
     Не спеши ответить злом на зло.
     Если ты сумеешь удержаться,
     Значит, тебе крупно повезло.
           Будь и милосерден, и участлив,   
           Да живи с природою в ладу,
           А случится, что нужда застанет,
           Ты пройди с достоинством нужду.
     Как бесценный дар земли и неба,
     Береги родителей своих.
     Что бы ни случилось, где б ты ни был,
     О здоровье беспокойся их,
          Не забудь прийти на помощь другу, 
          Если вдруг пришла к нему беда.
          Как бы жизнь ни мяла, ни крутила,
          Узы дружбы дороги всегда.
     Укрепляй и береги Россию
     Повседневным праведным трудом.
     Над тобой пусть будет небо синим,
     И пусть будет полон счастья дом.
             Авг. 2013 г Шапиро М. М.
          Стихотворение прозвучало 19.09.2013г на
          «Радио России Чита»
       Напечатано в газете «Земля» №38 от 18.09.2013г


Рецензии