Синий свет вырезка

Маленьким детям, которых бросили родители, вяжут синие шапочки..

***

Воскресенье, 25 число, набережная. Худой парень с поразительным для его серого лица оживлением следил за проплывавшими мимо катамаранами. "Все сложится наилучшим образом, да наилучшим.." - снова и снова бормотал он себе под нос.

***

- Подавай на стол, Мотя!
- Сидел бы уж молча, алкаш. Сил моих нет на тебя. Хоть привел бы себя в порядок, прежде чем к сыну ехать.

***

Она слишком рано состарилась. Не внешне, конечно.. Но все же в ее взгляде ощущалась тяжесть, свойственная людям, которые многое пережили. Впрочем, несмотря на все, ей удалось сохранить главное - ясность ума и честность перед самой собой.

***

Вот, это как раз то самое место. Сейчас всего 6.15, должно быть они просто опаздывают. Все могут опаздывать, ведь время бежит так, что порою за ним и не угнаться. Просто опаздывают, несомненно. Да.

***

Сидя в пустой, серой комнате, она едва слышным шепотом повторяла текст любимой детской песенки. Дважды два четыре, дважды два четыре - это всем известно в целом мире! Ах, если бы все в жизни было так просто, словно дважды два.. Ее взгляд случайно упал на книжный шкаф, где около трехтомника Пушкина, под стеклом, приютилась черно-белая фотография двух девушек, таких живых и радостных, что казалось будто они вот-вот шагнут тебе навстречу прямо с картинки, заливаясь громким хохотом.

***

Еще минуту. И еще одну. И снова, снова никого. Ничего не оставалось делать, кроме как в очередной раз сказать себе: наверное, завтра..

***

В который раз она убедилась, что нельзя давать свободу своим мыслям. Все эти раздумья только усугубляют неясность положения. Еще сильнее сжимая в кулаке браслет из разноцветных ниток, она встала с кресла и подошла к окну. Мокрый асфальт, мокрые листья, мокрые люди, мокрые воспоминания, впитавшие в себя столько слез. Да уж, может к выходным распогодится. Надо бы проветриться.

***

Со временем каждое сегодня плавно превращается в ночь между вчера и завтра. Такую длинную, полярную ночь.. Разбудите меня.


Рецензии