Россия

Звонко пели желтоперыми птицами дали
И был слышен старой мельницы скрип.
Этой музыкой уставшую душу терзали,
И до слез пробирало - хотя казалось привык.

Вновь алел небосвод, принимая тяжелое солнце.
Покрывалась земля неземной синевой.
Стучалась темноглазая ночь к нам в оконце
И сердце болело, так болело тобой...

Ты терялась ребенком на ромашковом поле,
Растрепав пшеничного цвета тугую косу...
А сейчас - босоногая дева, неся ягод в подоле
В ночь уйдешь собирать дождевую росу.

Пред рассветом вернешься: в белом, хлопковом платье;
Где порвалось немного, где зияет репей.
Дашь напиться, обнимешь. Я замечу запястье
В ссадинах - тонкое, как звенящий ручей.

Прислоню к нему губы - словно к матери чадо,
Тянется дитятко за лаской, добром...
Расцелую ладони твои, в царапинах, рьяно.
Где бы не был - ты в тоскующем сердце моем...


Рецензии