Бедный Йурик

Мы жили с мамой и бабушкой на втором этаже и у нас был балкон .
А Юрик жил с мамой и бабушкой на первом . Без балкона .
Каждый зимний вечер мамой Юрика устраивался концерт . А именно -
она открывала форточку и орала в темноту - "Йурииик ... домоой !"
"Йууууррриииик ! Пора домооой !" . Юрику было пофиг , и главное -
где он болтался не знал ни я , ни другие пацаны . Мы упластывались
в сугробах играя в войнушку или прятки и всё это время как сирена
воздушной тревоги ныла Юрина мама - "Йуррииик ! Пора домооой ! Уроооки !"
В конце концов он откуда-то выползал и орал в ту же форточку но с улицы -
" Я ещё погуляяяйу !" . И начиналась веселуха . Ещё на полчаса .
Чего мы с этим Юриком не дружили - я не знаю . Не помню .
Он был какой-то вогнутый , высоколобый и кучерявый . Даже - кучегявый .
Как Ленин на звёздочке .

И вот нам в школе обьявили о явлении чуда . Вышла вторая серия "Неуловимых"
И премьера её во дворце спорта "Юность" - а перед фильмом выступит Буба Касторский .
Цена вопроса - рубль . Я со школы разлетелся в хату радостный такой ...
Но через пять минут погрустнел . Рубля небыло . То есть - были деньги ,
может восемь , может десять рублей , но это на жизнь . До конца месяца .
А если мама сказала нет - значит нет . И ведь что удивительно - к нам пусть редко ,
но забредали соседки перехватить трояк до получки . И мама всегда выручала .
Потому что знала - все свои , не обманут . А "Неуловимых" через неделю в "Авроре"
за двадцать пять копеек посмотришь .
Самое стрёмное было - мне казалось что не то что школа , а весь город сдал по рублю
и пошёл смотреть на Бубу . Хотя , наверное , и из класса-то не все пошли . Но тогда ...
После кино прибежал друг - Серёга Бобров и , как обещал - всё рассказал . В лицах
и с пантомимой . Я повздыхал - и забыл . И сходил в Аврору на это кино один раз .
Неинтересно .

Прибёг я как-то со второй смены домой , а в коридоре мама Йурика стоит ,
маму мою благодарит - "Спасииибо , Аннушка , выручила . Здравствуй , Серёёёжа !
Я , Аннушка , верну через день - у меня аванс . А тут Юрик пристал - фильм интересный ,
и завтра - последний день показывают . Приходится вот - занимать ."
Я прошёл к письменному столу и сел за уроки . Не поевши .
И на маму я не смотрел . А она на меня .


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.