Успение Далматская Икона Богородицы

День празднования: 28 февраля (н.ст.)
 
На берегу реки Исети, в губернии Пермской,
Находится Далматов монастырь Успенский,
В соборной церкви образ Успения Богородицы храня,
Принадлежащий Далмату, основателю монастыря;

Один Тобольчанин, дворянин Димитрий Мокринский,
Оставив семью, в Невьянский монастырь удалился,
Где с именем Далмата иночество принял,
Было это в XVII веке, в первой половине,

За добродетельную жизнь, братия,
Решила избрать игуменом Далмата,
Но он, взяв икону «Успение» удалился из монастыря,
И поселился в пещере, молитвы творя;

Пещера была у татарина Илигея во владениях,
Узнав об отшельнике, он пришел в недоумение,
И немедленно отправился с намерением,
Совершить на Далмата нападение;

На ночлег против пещеры остановился Илигей,
Когда спал, ему явилась Матерь Божия во сне,
В багряном одеянии и венцем на главе,
Огненный меч Она держала в руке,

Богоматерь запретила Далмата обижать,
Кроме, земли для постройки обители дать,
Пробудившись от этого страшного видения,
Дал Далмату часть земли Илигей, со смирением.

В 1646 году Царица Небесная защитила инока по преданию,
К этому же году относят и Далматого монастыря основание.
В конце 1646 калмыки напали на обитель,
Часть монахов взяли в плен, часть убили.

Спастись от захватчиков удалось Далмату – основателю,
Он же сохранил и икону Успения Божией Матери,
Позже Далмат на то же место возвратился,
И вскоре, монастырь, его трудами, возродился.

В 1664 году Девлет-Гирей напал на обитель и сжег,
Только икону «Успение» огонь тронуть не смог,
Монастырь, сыном Далмата, Исааком был восстановлен,
А для иконы в 1707 году каменный храм построен;

15 февраля и 15 августа, каждый год,
Стекается на поклонение иконе народ,
Болящие, молясь, по своей вере,
Неоднократно получали исцеление

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
22.12.2014   


Рецензии