Гастро..

Я начал километрами мерить время,
Я прогнал своих орла и змею.
Глаза устали от палящего неба,
Душно стало от гари внизу.

И я ступил навстречу закату,
Но не как пророк, дабы познать конец.
Я просто хотел вдохнуть прохладу
Опавших листьев и разрушенных стен.

И меня встречала прозрачная осень
В саду бесконечно ветвящихся троп,
Дождем обнимала, но тотчас толкала,
Грубо и молча вперед.

И шаг вправо грозил надеждой,
шаг влево дарил любовь,
та пронзительно кричала птицей,
привычно мешая слезы с тоской.

Но упрямо плелась за мной,
Боясь отстать или мимо ступить,
Она верила в выбранный путь,
Она верила в вечную жизнь…

Вот так и шли, никого не встречая,
Среди бесконечных корявых ветвей,
Лишь хищная тень мелькала над нами,
Да изредка шорох пугал в траве.

(А та, что смотрела сквозь дым печали,
Спрятала свой пристальный взгляд,
Ей стало горько – у нас за плечами
Не было больше дороги назад.)

И я вдруг понял, что мы  искали
В саду бесконечно ветвящихся троп,-
Сознание того, что мы оказались,
Просто и пошло, пищей богов.

И, наверно, вечность простила беспечность
того, как легко мы купились на зов
мира соблазнов, химер и обличий,
который в нас видел лишь блюдо к столу…


Рецензии